Главная  >  Политика   >  Будущее России   >  Технополис Солнца


Климат-контроль по-русски

11 октября 2007, 26

Сегодня в России есть несколько групп исследователей, которые располагают недорогими средствами для управления климатическими явлениями. Все они исходят из того, что процессы в недрах Земли отражаются в ее атмосфере.

Представьте себе страну, которая по своему желанию избегает катастрофических ливней с наводнениями, посылает тучи на орошение полей или на гашение лесных пожаров. Тот, кто сможет разработать дешевую технологию процесса управления климатом, получит в руки фактор мирового доминирования. В его руках окажется не только средство для борьбы с погодными катаклизмами, но и мощное оружие.

Первой страной с такими технологиями может стать Россия.

ВЛАСТЕЛИНЫ ОБЛАКОВ

Сегодня в России есть несколько групп исследователей, которые располагают недорогими средствами для управления климатическими явлениями. Все они исходят из того, что процессы в недрах Земли отражаются в ее атмосфере. И поэтому можно, во-первых, управлять погодой, имитируя электромагнитные излучения земной коры, а во-вторых, точно предсказывать землетрясения.

На рубеже 90-х годов ученые Л.А. Похмельных и А.Ф. Смирнов сформировали методику мягкой корректировки погоды путем электромагнитного воздействия на заданный канал атмосферы или земной коры. Но в условиях рыночных отношений единый коллектив разработчиков и их последователей раздробился на десяток небольших фирм, и теперь эти группы порознь предлагают свои услуги иностранцам. К этому их вынуждает то обстоятельство, что родной Гидромет не дает аттестации их методике. Требуется не один десяток раз провести апробацию в идентичных ситуациях, а погода, как известно, - изменчивая особа. Ждать с установками "у моря погоды"? Поэтому от российской чиновничьей тупости наши ученые едут к рисковым иностранцам. Если сопоставить миллиардные убытки, наносимые лесными пожарами, наводнениями, тайфунами и землетрясениями, то грошами покажутся те 600 - 700 тысяч долларов, что требуются для годовой работы установок в масштабе региона.

Чтобы сделать методику управления климатом достоянием страны, объединились кандидат наук Анатолий Стехин, техник Дмитрий Пестов, президент Международного фонда содействия развитию науки Вячеслав Чередниченко, ликвидатор последствий чернобыльской аварии Вячеслав Вербицкий и Михаил Бухаров, начальник лаборатории научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии "Планета".

Кстати, одним из первых в России выгоды климатических технологий осознал "батька" Кондратенко в бытность свою губернатором Краснодарского края, пригласив ученых "Планеты" для совместной работы. Рекордные урожаи в его крае были рукотворным чудом - поля не испытывали недостатка во влаге. Региональный масштаб работы трех установок, каждая из которых занимает примерно 100 квадратных метров, позволяет не только рассеивать или стягивать осадки, но и рассеивать туманы в районе аэропортов…

ПРОВЕРЕНО В ТРОПИКАХ И В ЗАПОЛЯРЬЕ

В стране работают и другие группы "повелителей погоды". Одна из них группируется вокруг Центра геотехнологий под руководством Семена Новоселова.

В феврале 2000 года эти люди с помощью нескольких "ящичков" с антеннами создали циклон над месторождением "Удачная" компании "Алмазы России - Саха". Зеленоватую пелену газов, которую удерживал в местах добычи алмазов антициклон, из громадного карьера вытянуло очень быстро. Антенны электромагнитного излучателя "работали" на высоту в 10 - 20 километров. Тогда-то и проплыли в выси перистые облака, которых за Полярным кругом быть просто не могло. Есть космические фотографии и видеоматериалы, подтверждающие удачность эксперимента.

Еще в июне-августе 1998 года те же специалисты работали в Малайзии. Тогда эта страна страдала от страшной засухи, там, как и у нас, леса пожирал огонь. Нашим ученым удалось вызвать дождь в нужном районе. Работу проводили два специалиста: теоретик и оператор аппаратуры. Всего проведено двадцать шесть включений-экспериментов, и две трети из них увенчались полным успехом. Деньги малазийцы заплатили немалые.

- Все сказанное здесь - еще не предел возможностей, которые открывает новая технология. Наша "погодная" аппаратура позволяет предсказывать землетрясения, указывая не только место, но и время с точностью до дня, до часа. Мы эти эксперименты проводили с замечательным ученым, автором теории колебаний литосферы Джабраилом Базиевым. И, конечно, получили подтверждение тому, что и атмосфера, и состояние воды отражают процессы, идущие в недрах Земли. Однако после гибели СССР была развалена густая сеть метеорологических станций. А жаль. Ведь они, оснащенные нашими приборами, могли бы стать и сейсмическими предсказателями, - говорит Семен Новоселов.

ЧУДО ИЗ ТУЛЫ

С 1999 года заговорили о коллективе профессора Тульского государственного университета Олега Мартынова. В тот год он пытался телеграммами предупредить сначала турецкое, а затем греческое посольства об угрозе землетрясений в этих странах, указывая примерные координаты беды. Затем были попытки Мартынова предупредить о московском урагане в 1998-м, о паводке 2002-го на юге России…

Группа ученых-единомышленников во главе с Мартыновым давно и успешно проводит опыты с погодой. Вначале их работы курировало Министерство высшего образования СССР, а затем покровительство над ними перешло к военным. С 1990 года они работали "под крышей" Генштаба СССР. Было создано научно-производственное предприятие "Прогноз", сеть из 11 полигонов которого охватывала центр России, Казахстан, Белоруссию и предназначалась для прогнозирования и управления циклонами.

Развал СССР погубил "Прогноз". Сеть распалась, из девяноста сотрудников осталось всего пятеро. Когда Казахстан отделился от России, коллеги теперь уже суверенного государства вежливо дали понять Мартынову, что отныне они будут обходиться своими силами. Но без "мартыновской" методики расшифровки сигналов (а ею-то казахи как раз и не владеют) приборы ШГМ оказались приемниками, которые получают непонятные сигналы, но не могут их прочитать.

Только в 1996-м о тульских повелителях погоды вспомнил белорусский президент Александр Лукашенко. Трижды он заказывал погоду: сухую - для уборки урожая, дожди - для озимых и снова сухую - для картофельной страды. Но, увы, Лукашенко оказался ничем не лучше российских чиновников. Когда урожай собрали, глава Белоруссии попросту забыл о своих обещаниях заплатить ученым за работу, и те оказались на грани полного разорения.

По утверждению Мартынова, технология управления погодой довольно проста. В основе зарождения и траектории движения циклонов, антициклонов, ураганов, тайфунов, землетрясений и прочих природных катаклизмов лежат механизмы, связанные с нарушением равновесного состояния в гравитационных взаимодействиях. Гравитационное равновесие Земли периодически нарушается галактической активностью. Однако всякий раз наша планета снова возвращается в равновесное состояние. Именно в этот момент (в момент возврата) и случаются землетрясения, ураганы, тайфуны и прочие неприятности.

На основе этой теории тульский профессор сконструировал прибор - "бочонок" из 15-миллиметровой стали, в котором установлены высокочувствительные антенны. Они-то и фиксируют низкочастотные сигналы, сопровождающие нарушения гравитационного равновесия. Компьютер их записывает и выводит на экран.

С помощью своих приборов прогнозисты создают колебания и с их помощью "руководят" циклонической волной. Изменения производятся синхронно на пунктах, отдаленных друг от друга на расстояние сотен и тысяч километров. Таким образом, можно вести циклон в нужном направлении, словно бумажного змея на ниточке.

Самое примечательное заключается в том, что за какие-то два-три месяца возможно создать в России систему управления погодой и прогнозирования землетрясений. Но Мартынов и его соратники стареют в нищете…

А ведь мы имеем все шансы на то, чтобы стать первой в мире страной, управляющей климатом. Дело это крайне выгодное: достаточно лишь подсчитать те убытки, которые несет экономика от наводнений, засух и лесных пожаров. При этом новые технологии позволяют обойтись без дорогой противопожарной авиации, которой у России катастрофически не хватает. Но сказывается сопротивление старых структур: ведь на эти цели можно запланировать колоссальные расходы, используя для решения этой задачи целые институты, - а тут появляются какие-то небольшие группы ученых со смешными в масштабах государства затратами. Разве это понравится чиновникам и от науки, и от государства? Остается, как всегда, одна надежда, что разум все-таки победит…

http://www.ruspred.ru/arh/18/22.php

Максим Калашников
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты