Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Правительство планирует великое переселение жителей Крайнего Севера

11 октября 2007, 36

Министерство регионального развития Российской Федерации снова вернулось к теме переселения людей, живущих в районах Крайнего Севера. Сегодня глава этого ведомства сообщил, что Минрегион разработает закон о переселении 650 тысяч жителей Севера, сообщает "Интерфакс".

Вопрос о переселении нетрудоспособного населения Крайнего Севера и территорий, приравненных к нему, стоит уже давно. Проблему пытаются решить еще с середины 90-х годов. На жилищные субсидии гражданам, переезжающим в другие регионы, ежегодно выделяются миллионы рублей, принимает в программе участие и Всемирный банк, однако вопрос до сих пор не решен.

Одна из главных бед этого региона, в котором сосредоточено более 60% разведанных запасов минерально-сырьевых ресурсов, это значительное расслоение общества. Сейчас, по словам министра регионального развития Владимира Яковлева, существует шестикратная разница между самой низкой и самой высокой зарплатами северян.

Перед министерством стоит задача определить территории для компактного расселения отъезжающих людей. Материалы обсуждения "северной проблемы" решено направить в субъекты РФ.

Для скорейшего решения проблемы Яковлев предлагает создать в рамках своего министерства федеральное агентство или дирекцию по развитию северных территорий. Сейчас, по его словам, в Минрегионе этими вопросами занимаются всего 6 человек.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты