Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России


Ну, и чем нас пугает Саакашвили?

11 октября 2007, 37

Глава Грузии Михаил Саакашвили грозится не пустить Россию в ВТО. За то ему огромное спасибо от всего русского народа.

Глава Грузии Михаил Саакашвили грозится не пустить Россию в ВТО. Всё бы ничего: не пустит, так не пустит, за то ему огромное спасибо от всего русского народа, которому Всемирная Торговая Организация ничего хорошего не обещает. Одно только огорчает – отнюдь не из добрых побуждений этот «джентльмен» кавказского розлива расточает свои обещания, и даже не потому, что имеет «язык без костей», а потому, что хочется ему посильнее досадить Кремлю, под которым он подразумевает Россию. Для кремлёвской же элиты членство в ВТО – амбициозная сверхидея, ради которой она готова пожертвовать всем: начиная с интересов отдельных отраслей экономики и заканчивая территориальной целостностью страны. Собственно на том и строится расчет импульсивного грузинского политика. Это в начале своего пути в большую политику Саакашвили называл попытки окружения Шеварнадзе помешать вхождению России в ВТО «глупостью и самоблокадой», надеясь навязать нам крайне невыгодные условия ценообразования, теперь же он грозит разорвать подписанный в 2004 году двусторонний протокол о присоединении Москвы к Всемирной торговой организации. Следует отметить, что за всю историю этой организации не было ни одного случая отзыва уже подписанных соглашений. Однако удивляться не приходится: в поведении Саакашвили нет ничего ни странного, но нового, он никогда не отличался последовательностью своих заявлений, предпочитая ловить ветер конъюнктуры, дующий со стороны Вашингтона, а США на сегодняшний день являются главным противником членства России в ВТО. Впрочем, слово «противник» в данном случае употреблено не совсем правильно: в принципе-то, Америка не против, а очень даже «за», переговорный же процесс притормаживается специально, с целью поиграть на честолюбии кремлёвских чиновников и добиться от них максимальных уступок.

Формально претензии по вступлению России в ВТО грузинская сторона обосновывает тем, что она не выполняет свои обязательства по протоколу, в частности: "лишила пограничный пункт Верхний Ларс акцизного статуса, что не позволяет экспортировать грузинские вина"; поддерживает в Абхазии работу двух пунктов таможенного пропуска, которые Тбилиси по какой-то причине называет незаконными. Кроме того, Москву обвиняют в том, что "ряд российских компаний незаконно работает на неподконтрольных грузинским властям территориях", а также уже на территории России ведут производство "фальсифицированного" грузинского вина и минеральных вод (например, "Боржоми").

Даже беглый взгляд по выдвинутым претензиям позволяет понять, что они надуманы и никакого действительного отношения к членству России в ВТО не имеют. Мало ли кто, что, где подделывает. Общеизвестно, к примеру, что на территории Грузии на очень высоком профессиональном уровне и почти в промышленном масштабе, печатаются рубли, разумеется, фальшивые. Преступная грузинская диаспора промышляет в Москве квартирными кражами, угоном автомобилей и открытым грабежом. А уж сколько тысяч рыночных торговцев-нелегалов в характерных головных уборах ежедневно обсчитывают добропорядочных русских граждан, и сосчитать сложно. Абсолютно не понятно, почему действия грузинских властей, ставящие российские предприятия, работающие на территории Тбилиси, вне закона, не считаются нарушением экономических свобод, а решение Москвы лишить пограничный пункт Верхний Ларс акцизного статуса вызывает такие возмущения. В Тбилиси на официальном уровне стараются доказать, что палки в колёса переговорного процесса по вступлению России в ВТО носят сугубо экономический характер, тем не менее, улики политической провокации слишком очевидны.

Как было сказано в начале статьи, мы могли бы сказать Саакашвили спасибо за то, что он спасает наши шеи от хомута экономических требований, которые окончательно угробят наше производство и сельское хозяйство. И вообще, мы бы даже не обратили внимания на тбилисские истерики по данному вопросу, если бы только нас не волновал исход той игры, которую ведут Грузия и США, а именно – на какие уступки могут пойти кремлёвские элиты, превратившие вступление России в ВТО в идею фикс. Ведь с её воплощением они связали свои амбиции, в том числе и амбиции карьерного роста. Получается довольно забавная ситуация – по всем объективным причинам Всемирная Торговая Организация нужна России как собаке пятая нога, хотя бы потому, что у нас нет экспортного товара, кроме сырья и вооружения, но в виду того, что Кремль сделал членство России в этой структуре своим амбициозным приоритетом, перед США и Грузией открылись возможности для шантажа. То есть нас уже начали шантажировать тем, что нам абсолютно не нужно и даже вредно. В результате суровые правила ВТО в совокупности с допущенными уступками российской власти могут иметь для страны катастрофические последствия, сравнимые разве что с роспуском СССР. Само собой напрашивается вопрос, а стоит ли нам так спешить, не лучше ли умерить амбициозный пыл и поторговаться. К тому же время терпит, как уже было сказано, у нас нет экспортного товара, которым были бы переполнены наши склады, мы ещё не исчерпали потенциал внутреннего экономического роста, поэтому обсуждать условия выхода на мировой рынок, мы вполне можем ещё лет пять, а то и десять.

Василий Степанов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты