Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина


Демократия не вырастет сверху

12 сентября 2019, 20

Продолжаем наблюдать за президентством Зеленского. Пока что происходящее в этой стране доказывает – демократия не растет сверху. Если она не растет снизу, из народа, то элита неизбежно отрывается от этого народа и начинает жить в своем соку, в своих интересах, даже если в нее приходят новые люди с честными и благими намерениями.

В своей предвыборной программе Зеленский обещал, что первый его законопроект будет называться "О народовластии".

"Мой первый законопроект «О народовластии». В нем мы вместе закрепим механизм, по которому только Народ Украины будет формировать основные задачи для власти через референдумы и другие формы прямой демократии. В современной Украине это должно происходить с максимальным использованием новейших технологий.

https://program.ze2019.com/

Было красиво сказано. Но Зеленский не сдержал это обещание. И никто до сих пор и не обвинил его в этом! Никто – ни сторонники, ни даже противники, ищущие поводы для придирок! Народовластие, прямая демократия в Украине не интересны никому, от слова "вообще". И это катастрофа украинской демократии. Крах надежд, который никто не заметил.

Какой бы честный Зеленский ни был, на вершине власти вокруг него неизбежно собираются проходимцы всех мастей, голодные выскочки и манипуляторы, ставленники олигархов и коррупционеры разного колибра. Такова природа власти везде, потому что таков человек.

Мы аплодируем снятию неприкосновенности укр. депутатов, думая, что это торжество молодой демократии - но на самом деле пока что это лишь проявление борьбы команды Зеленского с конкурентами.

Не имея опоры на выстроенную снизу систему демократии – от местных гражданских советов через общенациональные профессиональные организации к партиям – команда Зеленского неизбежно мутирует под давлением олигархии в дубль команды Порошенко, разве что в относительно более современном и приличном, оевропеенном виде.

И хуже всего то, что текущие шаги команды Зеленского показывают ставку на укрепление личной власти (императивный мандат) и популизм (пафосные танцы вокруг освобожденных "жертв-героев"). То есть, в лучшем случае Украина идет к варианту жесткой автократии типа Ли Куан Ю в Сингапуре, с тем отличием, что это не Азия, а славяне. Поэтому вместо эффективного производства скорее всего будет лишь эффективное воровство денег узким кругом и без таких пиар-провалов, какие были у Порошенко.

То есть – команда Зеленского движется в сторону построения той же неофеодальной вертикали, что и команда Путина в России. Строит свой замкнутый мирок для избранных, оставляя народу его место в низу социальной пирамиды. А разве может быть иначе при политической пассивности народа?

Почему это важно? Потому что, глядя на Украину, мы примеряем это к России. И сейчас мы видим действие в Украине общих политических законов. Которые гласят:

А) Власть не дарят, ее только берут силой – народ или олигархи.

Б) Сила может быть только у организации, но не у толпы и не у одного человека.

В) Демократия растет только снизу. Сверху растет только вертикаль узурпации.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты