Главная  >  Общество   >  Спорт   >  Борьба


Иван Поддубный сказ про Ивана-борца

11 октября 2007, 83

За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного соревнования, за исключением поединка с коварным Буше. «Вы олицетворение силы русского народа»,— говорил ему Горький.

Жила-была на Полтавщине одна крестьянская семья. Мать из рода долгожителей происходила. Отец был наделен силой могучей богатырской.

Один из сыновей унаследовал силу отцовскую. Как-то после дождя телега с тяжелой кладью увязла в грязи. Отец и сын освободили обессиленных волов, сами впряглись в ярмо и вытащили телегу. Тогда отец со спокойной душой благословил сына и отпустил его в путь-дорогу со словами:

— Запомни: продашь честь — не сын ты мне. Будешь помирать, слезы не пророню...

Долгие годы чудо-богатырь странствовал по миру, не знал себе равных. Отец с матерью нарекли его Иваном. В народе же именовали чемпионом чемпионов, человеком-горой, грозой чемпионов, великим и непобедимым...

Сказание это не сказка, а быль. Родился легендарный борец в 1871 году. Предки его были запорожскими казаками. Под знаменами московских царей они отстаивали честь и веру земли русской.

С детских лет Иван Поддубный пахал землю и молотил рожь. Уже в 16 лет он легко кидал на телегу мешки с зерном и пригибал к земле корову за рога.

Первое публичное признание будущий чемпион получил, будучи портовым грузчиком в Севастополе. Лошадь, которую требовалось погрузить на баржу, проявила завидное упрямство. Ни кнутом, ни лаской заманить животное на судно не удавалось никому. Вдруг, как из под земли, вырос здоровенный молодец, ловко подлез под лошадь, поднял ее, и через несколько минут скакун оказался на борту. Изумленная публика буквально потеряла дар речи. Слава о силе грузчика мгновенно разнеслась по Крыму.

Точкой отсчета в карьере легендарного борца считают успех Поддубного, тогда еще грузчика, на арене цирка в Феодосии. Прогуливаясь по городу, он случайно зашел в бродячий цирк и увидел такое! Знаменитые атлеты того времени — Янковский, Лурих, Семипалый — буквально катались по манежу в борьбе.

Грузчик завороженным взглядом следил за поединками, а потом направился за кулисы и просил у дирекции разрешение выступить в качестве борца. В итоге он по очереди уложил на лопатки почти всех знаменитостей, за исключением гиганта Петра Янковского.

Друзья уговаривали Ивана серьезно заняться спортом и подарили ему автобиографию атлета Карла Абса. Этот знаменитый спортсмен утверждал, что постоянными тренировками можно увеличить природную силу втрое. Поддубный решил на себе проверить истинность этих слов и начал ежедневные упражнения.

Бег, прыжки, обливание холодной водой, правильное питание... Он даже бросил курить и не употреблял спиртное. Вскоре из неуклюжего силача Иван превратился в профессионального изворотливого борца.

Особенно легко ему давалась борьба на поясах. Суть ее такова: взявшись за пояс противника, борец старается бросить его на землю и уложить на лопатки. В отличие от модных нынче восточных единоборств, здесь ни прыжков красивых, ни эффектных ударов нет. Можно сказать, что это настоящий мужской бой со своими жесткими, но честными правилами. Например, участники поединка не имеют права отпускать пояс противника и браться за него вновь.

Одесса, Киев, Новороссийск, Воронеж... В любом городе в любом цирке Иван Поддубный — король арены и любимец публики. В борьбе ему не было равных.

Показательный случай. Поддубному довелось как-то бороться с известным шведским спортсменом по фамилии Андерсон. Уже через минуту он уложил шведа на лопатки. Публика решила, что иностранец сыграл в поддавки. Обиженный Иван предложил Андерсону повторить поединок. Тот согласился при условии, что русский борец пойдет на поражение. Поддубный принял условие.

Спортсмены вышли на арену и вдруг: Поддубный взял за пояс заносчивого шведа и, держа его на вытянутых руках, лег на лопатки, а противника положил себе на грудь. Под хохот обезумевшей от восторга публики опозоренный Андерсон убежал с арены.

Выступая в качестве атлета, он не меньше шокировал публику. Например, связанных друг с другом трех человек Поддубный с удивительной легкостью поднимал вверх на вытянутой руке и носил вокруг арены.

1903 год. Париж. На международные состязания по французской борьбе съехались силачи со всего мира. Сегодня этот вид спорта чаще именуют греко-римской или классической борьбой. Сто лет назад она пользовался бешеной популярностью.

Вначале тот, кто половчее, делает захват противника, и начинается настоящая борьба. Спортсмен, проигравший хотя бы один бой, выбывает из состязаний.

Одержав одиннадцать побед, Поддубный встретился с девятнадцатилетним чемпионом Франции Раулем ле Буше. В начале поединка француз буквально атаковал Ивана, однако сломить силу-волю русского борца ему так и не удалось.

Поддубный, в совершенстве владеющий техникой борьбы, оборонялся не потому, что ослаб. Пока француз дефилировал по манежу с каскадом быстро сменяющихся эффектных классических приемов, русский борец набирался сил. Когда, наконец, Буше вымотался, наш Иван перешел в наступление.

Казалось, еще мгновение, и... Но что такое? Что за чудо? Француз, как кусок мыла, буквально выскальзывал из рук Поддубного. К счастью, русский богатырь обладал не только богатырской силой, но и достаточно высоким интеллектом. Он быстро понял, что противник смазан каким-то маслом, остановил схватку и подал протест.

Судьи проверили и подтвердили подозрения Поддубного, однако вынесли совершенно беспрецедентное в практике мирового спорта решение — продолжить поединок. Француза вытирали каждые пять минут, но как только он начинал потеть, масло проступало вновь. Когда судьи объявили результат поединка, зал ахнул: шарлатан Буше победил.

Через год на международном турнире в Петербурге борцы снова встретились. Сорок одну минуту Поддубный держал Рауля на четвереньках, не давая ему подняться. Медленно и методически изматывая силы француза, он то и дело шептал ему на ухо:

— Это тебе за Париж, за прованское масло...

Бледный и весь дрожащий Буше процедил сквозь зубы, что сдается, и, низко понурив голову, скрылся за кулисами.

Еще через год в том же Париже на самой главной международной арене русский богатырь стал, наконец, законным обладателем алой ленты чемпиона и золотой медали.

Здесь в финальном поединке Поддубный пошел на маленькую хитрость. Он сделал вид, что устал, начал тяжело дышать, словом, поддался. Его противник тут же пошел в атаку и стал валить Ивана. Во время падения русский борец в одно мгновенье перевернул противника спиной вниз и бросил на лопатки.

Парижане и другие очевидцы схватки еще долго пребывали буквально в лихорадочном восторге от такого зрелища. Портреты Поддубного были развешены повсюду: в витринах, домах, просто на улице.

С тех пор имя Поддубного не сходило со страниц европейских газет. Он гастролировал по миру, и везде судьи поднимали его руку вверх. Победа русского борца на чемпионатах мира в Париже на протяжении следующих нескольких лет уже никого не удивляла.

На одном из таких состязаний Поддубному пришлось бороться с соотечественником Григорием Кащеевым. Шесть часов длилась схватка! Даже французы признали лидерство русских борцов в этом виде спорта.

Вообще азарт и упорство русских — черта национальная. Если мы чем-то «заболеем», то всерьез и надолго. В конце девятнадцатого столетия борьба на арене русского цирка была в новинку, но уже через несколько лет вызывала огромный интерес у публики. Страна жила в томительном ожидании очередного чемпионата, а во время его проведения проявляла бешеный фанатизм.

Будучи патриотом до мозга костей, после Октябрьской революции Иван Поддубный активно пропагандировал советский спорт за рубежом.

Однажды пятидесятидвухлетний Поддубный гастролировал по США. Железный медведь России, как называли его за океаном, уложил на лопатки лучших американских спортсменов. Все они были вдвое моложе Поддубного. В то время в Америке карьера борца заканчивалась по достижении им тридцати лет.

Как только ни уговаривали американцы нашего Ивана остаться в Штатах! Какими только богатствами не заманивали! На все подобные предложения он отвечал, что стал чемпионом только благодаря желанию отстоять спортивную честь и достоинство родного отечества.

Родина по-своему благодарила Поддубного за преданность. Звание «Заслуженного артиста республики» и орден Красного знамени он не променял бы и на мешок золота. Но, пожалуй, самой дорогой наградой была для него любовь всенародная.

За сорок лет выступлений Поддубный не проиграл ни одного соревнования, за исключением поединка с коварным Буше. «Вы олицетворение силы русского народа»,— говорил ему Горький.

В семьдесят лет Поддубный, выходя из дома, неизменно захватывал с собой трость весом почти двадцать килограмм. В этом возрасте его пульс был 66 ударов в минуту.

Легендарный борец немного не дожил до восьмидесяти лет. Похоронен он в Ейске, в городском парке, носящем его имя. Около могилы — памятник из металла. Есть в городе музей Поддубного и спортивная школа его имени. Здесь любой ребенок расскажет вам во всех подробностях сказание о чудо-богатыре, который долгие годы странствовал по миру, не зная себе равных.

http://www.rusov.ru/RS-ARHIV2-IVAN.htm

Надя Романова
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты