Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Венгрия


61 год назад советские воины завершили освобождение Венгрии

11 октября 2007, 11

Наши войска с середины 1944 начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которое было завершено весной 1945. В ходе боeв за освобождение Венгрии погибли 200 тыс. советских солдат.

Советские войска с середины 1944 начали освобождение стран Центральной и Юго-Восточной Европы, которое было при участии патриотических сил этих стран завершено весной 1945.

Территория западной части Венгрии, на которой продолжали хозяйничать германские и венгерские фашисты, под ударами Советской Армии с каждым днем все более сокращалась. Венгерские фашисты, выслуживаясь перед гитлеровцами, продолжали усиливать террор, а также грабеж народного достояния с целью отправки его в Германию. Ф. Салаши пообещал Гитлеру «поставить венгерскую армию до последнего человека» на службу рейху. С этой целью он пытался проводить тотальные мобилизации. Все население в возрасте от 12 до 70 лет объявлялось мобилизованным в армию или на принудительные работы. Однако, не надеясь собственными силами удержаться у власти, а тем более возвратить занятые Советской Армией районы, представители салашистского правительства в конце декабря 1944 г. отправились на поклон к Гитлеру с просьбой увеличить количество немецких войск на территории Венгрии. Фюрер пообещал послать в Венгрию еще два-три армейских корпуса и оттуда начать «основное наступление против русских». Нилашисты заручились также обещанием предоставить им в случае необходимости «убежище» в Германии.

Успехи советских войск в Венгрии привели к ослаблению позиций реакционных сил в стране. В той ее части, где еще сохранялся фашистский режим, венгерские патриоты усилили борьбу против нилашистского господства, оказывая помощь и поддержку Советской Армии, ибо в ней видели освободительницу от ненавистной власти. Политорганы советских войск и венгерские антифашисты с помощью громкоговорителей, установленных на переднем крае, и листовок, забрасываемых в расположение вражеских войск, разъясняли обманутым солдатам и офицерам реакционную сущность политики венгерского фашистского правительства. В результате случаи перехода венгерскими солдатами линии фронта и сдачи их в плен советским войскам участились.

В ходе боeв за освобождение Венгрии погибли 200 тыс. советских солдат. На площади свободы установлен памятник воинам-освободителям.

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты