Главная  >  Общество   >  Народы России


Дума обеспокоит себя положением малых народов

11 октября 2007, 33

В нижней палате парламента готовится ратификация Конвенции Совета Европы о региональных языках и языках национальных меньшинств.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев заявил о том, что политическая целесообразность конвенции не вызывает вопросов. Что же до экономических расходов, то они подсчитываются. (Наблюдатели предполагают, что они составят несколько миллионов долларов.)

После ратификации во многих регионах документацию станут вести на двух языках – основном и языке «малого народа». Кроме того, на языке последних будут издавать учебники, проводить судебные разбирательства и т. д.

Подобная практика уже опробована в 28 странах Совета Европы. На необходимость введения таких порядков в России пять лет говорили правозащитники.

Сохранение малых народов – дело благородное. Но вызывает удивление, почему для этого понадобилось менять российское законодательство исходя из европейской Конвенции. Надо бы обеспокоиться - не создаст ли это опасный прецедент для более серьезных изменений.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты