Главная  >  Общество   >  Социальные миграции


Русские немцы

11 октября 2007, 20

Де-факто, по своей культурной и ментальной сущности, эти немецкие переселенцы суть классические иммигранты, обреченные на прохождение болезненных процессов социальной адаптации и интеграции .

Историография эмиграции из России русских (советских) немцев разработана неплохо. Решен вопрос о дефинициях, прежде всего понятии "русский немец". Освещены вопросы численности эмиграционных потоков на каждом из их этапов, вскрыты вызывавшие их причины. Затронуты проблемы адаптации немецких переселенцев из бывшего советского пространства. Среди публикаций, привнесших ясность в вопрос о понятиях, отмечу статью Александра Горянина "Русские немцы. Вопрос непростой"22. Поводом к ее появлению стал выход малотиражной книги "Немцы Санкт-Петербурга. Словник"23. Включение в список "немцев" великого множества людей, к немцам себя не относивших, и даже таких, чье причисление к иной, нежели русская, нации, статусно немыслимо - императоров и членов императорского дома - вызвало недоумение А. Горянина и побудило его рассказать о своеобразии жизни, быта, психологии русских немцев, прежде всего из Санкт-Петербурга и Балтики, от Екатерины Великой до наших дней, с тем, чтобы на этой основе определиться, кого же считать немцами в России даже сегодня. Предлагаемый им ответ был в общем-то известен: тех, кто сохранил здесь свое немецкое самосознание и считает себя немцами.

Однако и с самоидентификацией возможны некоторые сложности. Слишком тесно сплелись в русских немцах характерные черты двух культур. И если позиция А. Горянина при выработке понятия "русский немец" - это позиция человека "со стороны", то взгляд В. Фогта на эту проблему - это взгляд изнутри, и взгляд ироничный и юмористический24.

Развести понятия "национальное движение немцев в СССР" и "эмиграционное движение", увидеть взаимосвязь обозначаемых ими явлений позволяет статья германского автора Б. Пинкуса из сборника "Немцы в царской России и Советском государстве" (Кельн, 1987), использованная Л. Н. Шаншиевой в работе над темой "Эмиграция немцев из СССР и России"25. Идя вслед за западными историками, Шаншиева касается только постреволюционной эмиграции. Автор основывается на названной и других публикациях Б. Пинкуса26, и большая часть содержания статьи являет собой реферирование их текстов, однако нельзя умалять роль адептора чьих-либо идей в развитии науки. Л. Н. Шаншиева останавливается на каждом из этапов эмиграции русских немцев и показывает их зависимость от предопределивших их факторов, особенно германо-советских отношений. Такой акцент, вероятно, продиктован работами немецких ученых.

Три следующих статьи рассматривают эмиграцию русских немцев через призму национальной политики сталинского режима. Одна представляет собой взгляд очевидца27, две другие - исследования, основанные на документах Центрального государственного архива общественных движений г. Москвы28 и фонда Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории29.

Что касается последнего периода (конец 80-х - 90-е гг.), то данные об эмиграции немцев из бывшего СССР (причины, численность потока) в основном содержатся в газетных публикациях30.

Номинально, с точки зрения конституции ФРГ, переселение русских немцев в Германию является не иммиграцией, а репатриацией, возвращением на родину. В течение первых же недель они получают гражданство и деюре уже ничем не отличаются от прочих немецких граждан. Но де-факто, по своей культурной и ментальной сущности, эти немецкие переселенцы суть классические иммигранты, обреченные на прохождение болезненных процессов социальной адаптации и интеграции . Этой теме посвящена коллективная монография немецких историков К. Баде и И. Ольтмера31, о выходе которой русскоязычных читателей проинформировал П. Полян32. В книге три крупных раздела: "Экономические, социальные и психологические аспекты переселения и интеграции переселенцев", "Интеграция юных переселенцев", "Интеграция переселенцев как коммунальная проблема".

Большинство составляющих книгу статей затрагивают проблемы немецких переселенцев, с которыми они сталкиваются в Германии, и проблемы Германии, с которыми она сталкивается в ходе их приезда и интеграции в немецкую жизнь, тем рискам, которые таит в себе, и тем шансам, которые несет с собой иммиграция "советских" немцев в ФРГ.

Психологических аспектов социальной адаптации старшего, среднего и младшего поколения переселенцев касается в интервью Александру Кырлежеву писатель Юрий Малецкий, с 1996 г. живущий в Германии33. Высказанные Ю. Малецким суждения показались весьма небесспорными читателям и породили дискуссию на страницах парижского еженедельника "Русская мысль"34. Публикация писем из Германии возмущенных оппонентов Малецкого, суть претензий которых сводима к выяснению накопившихся за семьдесят лет национальных обид, вновь заставляет задуматься о русской истории XX века, сложившейся так, что у жителей метрополии не было возможности посмотреть на себя со стороны...

Итак, в литературе об эмиграции из России лиц немецкого происхождения отправной точкой исследований служит Октябрь 1917 г. Между тем отсчет эмиграции немцев нужно вести с 1884 г. - даты принятия российским правительством решения об отмене льгот при призыве в армию. К 1900 г. в США выехало около 50 тыс. русских немцев, а в первые 15 лет ХХ в. еще 150 тыс. Насчитывая на рубеже двух веков 1,4% населения России, немцы составили 5,6% российских эмигрантов. Этот этап немецкой эмиграции пока выпадает из поля зрения авторов.

Рус. мысль. N 4186. 28 авг.- 3 сент. 1997. С. 9.

Немцы Санкт-Петербурга. Словник / Под ред. А. А. Гагина, В. Н. Рыхлякова и С. С. Шульца-мл. СПб., 1996. 104 с.

См.: Фогт В. Кто мы? // Иммигранты. 1998. N 12(38). С. 17.

Россия и соврем. мир. 1993. N 1. С. 97-111.

Pinkus B., Fleischhauer I. Die Deutschen in der Sowjetunion: Geschichte einer nat. Minderheit im 20. Ig. / Bearb. u. hrsg. von Ruffmann K.-H. - Baden-Baden, 1987; Fleischhauer I., Pinkus B. The Soviet Germans: Past a. present Ed. with an introd. by Frankel E. R. L., 1986

Белковец Л. П. Из истории эмиграции рос. немцев: Нац. политика сталин. режима глазами очевидца // Изв. Сиб. отд-ния РАН. История, философия, филология. 1993. Вып. 2. С. 60-68.

Гусев С. П. Исход советских немцев за рубеж в 1929 году // Социол. исслед. 1994. N 10. С. 143-146.

Эмиграционное движение советских немцев в конце 20-х годов / Публ. Л. П. Кошелева, Л. А. Роговой и Г. А. Бордюгова // Свобод. мысль. 1993. N 12. С. 93-104.

См., напр.: Синявский Б. И. Родина сурова, и фатерланд неласков: Исход немцев из России обернулся трагедией // Известия. 1995. 25 окт.

Bade K. J., Oltmer J. (Hrsg.). Aussiedler: deutsche Einwanderer aus Ousteuropa // Schriften des Instituts fur Migrationsforschung und interkulturelle Studien (IMIS), Bd. 8. Osnabruck, Universitatsverlag Rasch. 1999. 323 s.

См.: Полян П. Репатрианты или иммигранты? Коллективный портрет немецких переселенцев из Восточной Европы на фоне Западной // Рус. мысль. N 4268. 6-12 мая 1999. С. 15.

"В тревоге есть настоящее..." // Там же. N 4196. 6-12 нояб. 1997. С. 14-15.

См.: Письма в редакцию "Русской мысли" Эрики Люст и Леонгарда Люзе // Там же. N 4212. 5-11 марта 1998. С. 16; Малецкий Ю. Стоя на обочине (и получая оплеухи): Заметки русского аугсбуржца // Там же. С. 16-17; Юров С. Дифракция "четвертой волны" // Там же. С. 17.

http://history.machaon.ru/all/number_16/pervajmo/pronin/part2/3/index.html

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты