Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Россияне считают себя хозяевами космоса

11 октября 2007, 13

В былые времена о том, что Россия – страна "космическая", говорили во всем мире. Непререкаемый авторитет СССР в этой отрасли сложился с тех пор, как Юрий Гагарин слетал в космос, и поддерживался успешными разработками отечественных ученых. Но мировая ситуация в науке и технике склонна изменяться, причем иногда весьма кардинально. Поэтому интересно узнать, что думают современные россияне об освоении космоса и роли их родной страны в этом нелегком, но важном деле.

По итогам проведенных в конце марта опросах населения представители Аналитического центра Юрия Левады выяснили, что жители России по-прежнему считают ее лидером в освоении космоса. На втором месте находится главный конкурент нашей родной страны США, за ним следуют все страны Евросоюза, вместе взятые. На четвертое место респонденты поставили Китай, который по количеству проголосовавших практически не уступает Европе.

В ходе проведения опросов аналитики центра отметили, что среди учащихся и студентов бытуют несколько иные представления. Например, самой "космически развитой" страной они к сожалению считают не Россию, а США.

Еще одним немаловажным вопросом, вынесенным на суд общественности, стала судьба "космического туризма", о котором в последние годы столько спорят во всем мире: 60% опрошенных относятся к возможности совершить космическое путешествие на коммерческой основе положительно. Наиболее позитивное отношение прослеживается у россиян моложе 25 лет и людей с высоким достатком. Видимо, эти категории граждан проецируют вопрос на себя, то есть видят в будущем возможность самим заняться "космическим туризмом". Лишь четверть участников опроса высказалась по этому поводу отрицательно.

В число вопросов об освоении космоса входило и обсуждение почти фантастического проекта строительства постоянной космической станции на Луне. Респондентов спрашивали о том, когда, по их мнению, она может быть построена. Молодые жители России, похоже, всерьез рассчитывают на то, что такая станция возникнет на естественном спутнике Земли в ближайшие 10-30 лет. Люди старших поколений проявляют гораздо меньше оптимизма: многие из них затруднялись ответить или говорили, что не верят в реализацию столь смелого проекта.

Космос стал темой опросов в марте и для исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, представителей которого главным образом интересовал вопрос о необходимости инвестиций в отечественную космическую отрасль. Респондентов спросили, считают ли они, что России следует сейчас вкладывать значительные денежные средства в развитие космической отрасли.

Как показало исследование, почти две трети опрошенных согласны с тем, что российский космос нуждается в значительных денежных вливаниях, причем это мнение больше распространено среди жителей Центрального федерального округа и крупных городов, имеющих высшее образование и высокий уровень доходов. Характерно, что мужчин среди давших положительный ответ немного больше, чем женщин.

30% россиян считают, что космическая отрасль не требует значительных инвестиций. Среди примкнувших к этому мнению, в основном, преобладают жители сельской местности, пенсионеры, люди с начальным образованием и низким уровнем доходов.

Утро.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты