Главная  >  Экономика   >  Климат России


Музей метеорологии ГГО

11 октября 2007, 62

Официальной датой открытия музея является ноябрь 1927 г. К этому времени был выделен штат сотрудников музея, утверждено положение о музее, открыта постоянно действующая экспозиция.

Официальной датой открытия музея является ноябрь 1927 г. К этому времени был выделен штат сотрудников музея, утверждено положение о музее, открыта постоянно действующая экспозиция. Первым директором музея была Ю. Вангенгейм.

Однако, фактически коллекция музея начала складываться начиная с 1840-х г.г., когда была образована Нормальная магнитно - метеорологическая обсерватория, и первым её директором назначен академик А. Я. Купфер. В 1849 г. на базе этой обсерватории была образована Главная Физическая обсерватория, директором которой был переназначен акад. А. Я. Купфер.

Дело в том, что как при Нормальной обсерватории, так и при Главной Физической (ГФО) была создана система (сеть) метеорологических и магнитных обсерваторий и станций, подчинённых Главной Физической обсерватории. Эти станции и обсерватории должны были снабжаться приборами и аппаратурой для производства измерений, аттестованными и сверенными с эталонами (образцовыми приборами) ГФО. Персонал станций и обсерваторий обязательно проходил стажировку и обучение в ГФО. Для этого в ГФО была создана научно - экспериментальная полевая база, а также мастерские со штатом опытных механиков и оборудования.

При этом образовался фонд запасных приборов для наблюдений, на основе которого собиралась и коллекция экспонатов, хранившаяся как музейные образцы. Благодаря этому до наших дней дошли и включены в экспозицию музея ГГО образцы приборов, изготовленных под непосредственным руководством А. Я. Купфера, Г. И. Вильда.

В настоящее время в экспозиции музея представлены образцы ртутных барометров, изготовленные под непосредственным руководством акад. А. Я. Купфера (механики Гиргенсон и Краузе, 1845 - 1850 г.г.), акад. Г. И. Вильда и др.

В основную экспозицию музея включены приборы для измерения атмосферного давления ( барометры ртутные , анероиды , барографы ), а также приборы для измерения температуры и влажности воздуха, скорости и направления ветра, атмосферных осадков и элементов атмосферного электричества.

Важным разделом экспозиции являются приборы для исследования вертикального строения атмосферы. Сюда относятся метеорографы, поднимавшиеся на воздушных змеях, аэростатах, самолётах, и радиозонды с автоматической передачей данных, разработанные проф. П. А. Молчановым, выпускавшиеся на наполненных водородом оболочках, (первый в мире радиозонд был выпущен Молчановым в Павловске 30 января 1930 г.). Аналогичные приборы используются до настоящего времени во всём мире.

Особой гордостью музея является собрание приборов для измерения интенсивности солнечной радиации. Это самая полная коллекция приборов для измерения и регистрации как прямой солнечной радиации, так и диффузной (рассеянной), включая коротковолновую и длинноволновую части спектра излучения.

В экспозиции приборов для измерения скорости и направления ветра представлены как первые механические ветромеры (флюгер Вильда, применявшийся более 100 лет во всём мире, маятниковый измеритель Аркадьева , ветромер Третьякова ), так и современные анемометры и анемографы, которые обеспечивают всю необходимую полноту данных на обычных метеостанциях и в крупных современных аэропортах.

Из фондов музея сформирована постоянно действующая экспозиция в Политехническом музее в Москве, Росгидромете, Музей постоянно участвует в подготовке временных экспозиций и выставок, организуемых Росгидрометом и другими ведомствами.

http://www.mgo.rssi.ru/museum.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты