Главная  >  Экономика   >  Климат России


Международная деятельность ГГО

11 октября 2007, 51

Международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) Обсерватория осуществляет практически с момента ее основания. Уже в «Положении для Главной физической обсерватории» (ГФО), утвержденном 1 апреля 1849 г., была предусмотрена рассылка опубликованных метеорологических данных зарубежным обсерваториям и известным иностранным ученым.

Международное научно-техническое сотрудничество (МНТС) Обсерватория осуществляет практически с момента ее основания. Уже в «Положении для Главной физической обсерватории» (ГФО), утвержденном 1 апреля 1849 г., была предусмотрена рассылка опубликованных метеорологических данных зарубежным обсерваториям и известным иностранным ученым. В 1850 году директор ГФО академик А.Я.Купфер на конгрессе ученых в Эдинбурге предложил создание единообразной метеорологической сети на всем земном шаре и основы МНТС. С конца 1857 г . ГФО стала получать в обмен на данные российских метеорологических наблюдений ежедневные телеграммы о погоде из Парижа, Лиона, Лиссабона, Турина, Мадрида и Флоренции.

Предложения Купфера нашли воплощение в деятельности Международной метеорологической организации (ММО), созданной в 1873 г . В 1874 г . на сессии Постоянного комитета ММО в Утрехте принятая в России (ГФО) система изданий материалов метеорологических наблюдений была признана образцовой и рекомендована всем странам. Признанием заслуг российской метеорологии явилось и избрание Вторым международным метеорологическим конгрессом в 1879 г. президентом ММО директора ГФО академика Г.И.Вильда, занимавшего этот пост до 1896 г . Ученые Обсерватории и в дальнейшем активно участвовали в деятельности ММО, преобразованной в 1951 году во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО). В начале ХХ века в состав постоянно действующих Технических комиссий ММО входили академик М.А.Рыкачев (Международный метеорологический комитет, комиссии по атмосферному электричеству и земному магнетизму, по научным вопросам воздухоплавания, по облачности, полярная), В.В.Кузнецов (комиссии по научным вопросам воздухоплавания, по облачности), П.А.Молчанов (комиссия по изучению верхних слоев атмосферы), Н.Н.Калитин (комиссия по солнечной радиации).

И в настоящее время большое число ученых обсерватории сотрудничают в ВМО в качестве экспертов, членов рабочих групп, координаторов, докладчиков. Среди них следует отметить В.П. Мелешко, являющегося членом Объединенного научного комитета Всемирной программы исследования климата (ВПИК), членом Руководящего комитета ВМО/МОК/ЮНЕП/МСНС по Глобальной системе наблюдений за климатом (ГСНК), В.М. Катцова – члена Рабочей группы по численному экспериментированию ВПИК, одного из ведущих авторов Отчета МГЭИК по изменениям климата и Отчета по оценке влияния изменений климата в Арктике; О.М. Покровского – члена Группы экспертов по выработке требований к данным наблюдений и усовершенствованию глобальной системы наблюдений, С.С. Чичерина – докладчика по Глобальной службе атмосферы (ГСА); Н.В. Кобышеву – докладчика Комиссии по климатологии (ККл); А.С. Зайцева - национального координатора ГСНК.

Кроме отмеченной выше деятельности многие сотрудники ГГО в течение ряда лет на постоянной основе работали в исполнительном органе ВМО – Секретариате. Это в первую очередь А.С.Зайцев, проработавший в Швейцарии в общей сложности 21 год, а также В.П.Мелешко, С.И.Зачек, В.Ф.Логинов, А.А.Корецкий.

Еще в период пребывания на посту Президента ММО Вильдом были заложены важнейшие направления научно-технической деятельности ММО в форме научно-исследовтельских проектов и экспериментов, в которых принимали участие многие страны и международные организации. Первым из такого рода мероприятий было проведение в 1882-83 г.г. Первого международного полярного года (МПГ). В дальнейшем при активном участии ГФО (с 1924 г. ГГО) были осуществлены такие крупные международные программы как Второй МПГ (1932-33 г.г.), Международный геофизический год (1957-58 г.г.), программа Международного геофизического сотрудничества (1958-59 г.г.). Международный год спокойного Солнца (1964-65 г.г.). программа Объединенной глобальной системы океанского обслуживания ( 1966 г.), Всемирная климатическая программа ( 1979 г.). Обсерватория внесла большой вклад в разработку и реализацию грандиозной международной научной программы – Программы исследования глобальных атмосферных процессов (ПИГАП), в особенности таких подпрограмм как Атлантический тропический эксперимент ПИГАП ( 1974 г.), Первый глобальный эксперимент ПИГАП (1978-79 г.г.), Горный метеорологический эксперимент ПИГАП – “Альпекс” ( 1980 г .).

По решению ВМО в 1964 году в ГГО был создан Мировой центр радиационных данных (МЦРД), в который поступают результаты актинометрических наблюдений 500 наземных актинометрических станций из 30 стран. Данные о составляющих радиационного баланса после обработки и архивации издаются. Ежегодно выходит в свет 4 выпуска бюллетеня “Солнечная радиация и радиационный баланс. Мировая сеть.” Ознакомиться с подготовленными данными по радиации возможно и через ИНТЕРНЕТ, - открыт доступ к данным на сервер МЦРД.

Помимо сотрудничества в рамках ВМО и других международных организаций ГГО большое внимание уделяет двустороннему сотрудничеству, имеющему длительную историю. Так начало сотрудничества с США датируется 1 января 1874 г ., с момента реализации соглашения между директором ГФО Вильдом и начальником Бюро погоды США бригадным генералом А.Майером. С этого времени в Россию начали поступать данные 89 станций США, а Россия пересылать обработанные данные одновременных наблюдений по 25 станциям. Яркими страницами в сотрудничестве СССР и США в ХХ веке были отмечены крупные совместные эксперименты, такие, как эксперимент «Беринг» ( 1973 г .), явившийся первым этапом сотрудничества в области космической метеорологии, в котором с обеих сторон были задействованы суда, самолеты, в том числе самолет-лаборатория ГГО, Комплексный эксперимент по исследованию фонового аэрозоля ( 1979 г .), в котором принимали участие многие научные организации Советского Союза и США.

Двустороннее сотрудничество с зарубежными странами осуществляется в рамках межправительственных соглашений и межведомственных соглашений между Росгидрометом и национальными метеорологическими службами. ГГО участвует в реализации программ и рабочих планов, вытекающих из этих соглашений, по многим направлениям. Так для сотрудничества с Финляндией приоритетными для ГГО являются вопросы моделирования загрязнения воздуха и оценка потенциала климатических ресурсов. В сотрудничестве с Китаем основная тематика связана с активными воздействиями с целью рассеяния облаков, оценкой загрязнения воздуха в больших городах, долгосрочным прогнозом засух. Обсерватория совместно с учеными Республики Корея решают вопросы изменения и колебания климата, а также мониторинга озона. Вьетнам уже многие годы с помощью сотрудников ГГО использует наши отечественные радиолокаторы МРЛ-5 в штормоповещении об опасных явлениях погоды.

С целью оказания содействия в становлении национальных метеорологических служб развивающихся стран специалисты ГГО неоднократно выезжали на длительные (до трех лет) сроки на Кубу, в Афганистан, Анголу, Мозамбик, Вьетнам, Монголию и др.страны.

В последние годы ГГО активно участвует в реализации Программы совместных исследований Межгосударственного совета по гидрометеорлогии стран СНГ (МСГ), выступая координатором следующих направлений:

исследование глобальных и региональных изменений климата и оценка влияния последствий этих изменений на природную среду и экономику;

исследования в области прикладной климатологии;

трансграничное загрязнение атмосферы.

Одну из рабочих групп МСГ возглавляет представитель ГГО В.И.Кондратюк.

Еще шире представительство ГГО в деятельности по выполнению программ, планов и решений Комитета Союзного государства (Российской Федерации и Республики Беларусь) по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. Ученые Обсерватории совместно с учеными Республики Беларусь принимают участие в решении таких научных проблем, как моделирование современного климата Белоруссии и России на основе региональной климатической модели ГГО, мониторинг изменения климата (термический режим); учет изменений климата в прикладной климатологии; специализированное обеспечение климатической информацией; системы штормоповещения Беларуси и европейской части России; модернизация актинометрических приборов; разработка Наставлений гидрометеостанциям и постам; поверка образцовых метеорологических средств измерения.

ГГО осуществляет хранение эталонов атмосферного давления, солнечной радиации, скорости и направления воздушного потока, температуры и влажности воздуха; причем приборы, измеряющие давление воздуха и актинометрические,- являются эталонами ВМО. Это предопределяет значительное по объему МНТС, связанное с поверкой метеорологических средств измерения, в особенности со странами ближнего зарубежья.

Обсерватория имеет большой опыт организации и проведения международных мероприятий. Среди наиболее крупных можно отметить «Международную конференцию ВМО по моделированию загрязнения атмосферы и его применениям» (май 1986 г.), в которой приняли участие 190 специалистов из 33 стран, и Международный симпозиум ВМО, ЮНЕП, ВОЗ «Климат и здоровье человека» (сентябрь 1986 г .), на который прибыло около 200 экспертов в области климатологии, здравоохранения, биологии, архитектуры из 32 стран. В октябре 2005 года в ГГО проведена очередная сессия Руководящего комитета по Глобальной системе наблюдений за климатом ВМО/МОК/ЮНЕП/МСНС, в которой приняли участие более 30 ученых и экспертов, представителей международных организаций. В ноябре 2005 года в Санкт- Петербурге проведена 21-я сессия Рабочей группы по численному экспериментированию ВПИК, в которой приняли участие более 30 ученых и специалистов в области прогнозов погоды и климата на основе численных глобальных и региональных моделей.

Кроме проведения международных конференций Обсерватория осуществляет приемы иностранных делегаций и отдельных специалистов с ознакомительной целью, для проведения рабочих совещаний, консультаций, стажировок. В последние годы ГГО посещало от 5 до 10 делегаций, в составе которых в среднем было 3 – 4 специалиста. Ежегодно в среднем около 25 сотрудников ГГО выезжают за границу для участия в конференциях, рабочих совещаниях и других мероприятиях.

Материал подготовлен заведующим научно-техническим отделом Г.И.Прилипко.

http://www.mgo.rssi.ru/intwork.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты