Главная  >  Экономика   >  Климат России


Воейков Александр Иванович - русский метеоролог и географ

11 октября 2007, 125

Александр Иванович Воейков - один из известнейших русских ученых конца XIX начала XX века, основоположник российской климатологии. Впервые в мировой науке А.И.Воейков поставил задачу раскрыть сущность сложных климатических процессов.

Александр Иванович Воейков - один из известнейших русских ученых конца XIX начала XX века, основоположник российской климатологии. Впервые в мировой науке А.И.Воейков поставил задачу раскрыть сущность сложных климатических процессов. В основе его научного мировоззрения лежало представление о природе как о целостной и закономерной системе, в которой все явления находятся в постоянном взаимодействии. Его достижения и открытия послужили базой для большого числа последующих работ и исследований в области климатологи.

А.И.Воейков родился в 1842 году в Москве. Рано оставшись без родителей, детство и юность провел в подмосковном имении своего дяди Д.Д.Мертваго, где получил прекрасное образование. Свободно владел четырьмя языками - французским, немецким, английским и испанским, что способствовало активному ознакомлению с достижениями мировой науки. Интерес к природным явлениям пробудился очень рано, и еще в восьмилетнем возрасте он записывал свои наблюдения за температурой воздуха и состоянием неба.

Поступив в 1860 в Санкт-Петербургский университет, Воейков уже всерьез заинтересовался метеорологией. Во время закрытия университета из-за студенческих волнений продолжил обучение в этой области за границей.

После защиты в 1865 году диссертации на тему "О прямой солнечной инсоляции в различных местах земного шара" Воейков предпочел административной деятельности помощника директора Главной физической обсерватории (ныне ГГО им. Воейкова) путь самостоятельного познания природы и связал дальнейшую жизнь с Русским географическим обществом, действтельным членом которого был избран в 1866 году.

Географическим обществом проводилась огромная работа по всестороннему изучению России, на карте которой в то время оставалось немало "белых пятен". Неисследованы были северные окраины империи, огромная береговая полоса на севере и востоке страны, степные и пустынные местности Центральной и Средней Азии. Не были измерены многие вершины горных хребтов и глубины морей. Не существовало описания растительности, характера почв и природнах ресурсов отдаленных районов. Обществом снаряжались многие сухопутные и морские экспедиции, во главе которых стояли такие известные русские путешественники и исследователи как Н.М.Пржевальский, П.П.Семенов-Тянь-Шаньский, П.А.Кропоткин и др. А.И.Воейков работал в комиссиях по снаряжению некоторых экспедиций и широко пропагандировал их задачи в докладах и статьях. В это время Воейков совершил по поручению общества несколько заграничных поездок: в 1869 году для знакомства с постановкой метеорологических наблюдений в Европе и установке связей с заграничными научными обществами; в 1872 году для изучения черноземных почв - в Галицию, Буковину, Молдавию, Валахию, Трансильванию, Венгрию и Австрию.

Семидесятые годы - период больших путешествий. В это время Воейков объехал Россию и Европу, Северную и Южную Америку, совершил кругосветное путешествие, побывал в Индии, на островах Цейлон и Ява, в Южном Китае и Японии. Сфера его научных интересов охватывала особенности климата и ландшафта, почвы и растительности, население с его бытом и занятиями, остатки древних культур и многое другое. Материалы, накопленные в ходе этих поездок, запас наблюдений послужили впоследствии для блестящих климатических характеристик посещенных стран.

Среди результатов путешествий можно отметить следующие:

• объяснение скудности растительности Юкатана, не смотря на обилие выпадающих осадков, тем, что составляющие грунт порис тые известняки пропускали воду в подземные пустоты;

• составление карты плодородных почв Индии и собирание коллекции их образцов;

• создание на основе сведений об осадках, характере растительности и пр. наиболее полной к тому времени картины климата Японии, а также произведение барометрической нивелировки местности и определение основных высот;

После возвращения в январе 1877 года в Санкт-Петербург и публикации огромного материала наблюдений, которые легли в основу монументального произведения "Климаты земного шара, в особенности России", в различных журналах, А.И.Воейков представил на всемирной выставке в Париже климатологические карты исследованных районов, за которые был удостоен большой золотой медали.

Кругосветное путешествие послужило прекрасной подготовкой к основной, наиболее интересовавшей его работе - подробнейшему и всестороннему исследованию климата России, включение ее в общую систему климатов земного шара. В центральных и южных областях Европейской России А.И.Воейков из года в год налаживал и организовывал метеорологические станции. Ставил опыты по орошению и борьбе с пыльными бурями, проверял результаты разработанных им наблюдений над снежным покровом и снегозадержанием. Подобные исследования проводились в Приволжье, Полесье, Предкавказье, в прикаспийских областях, на Украине.

Система метеорологических наблюдений насчитывала в то время по стране всего около 50 наблюдательных пунктов, налаживаемых Главной физической обсерваторией, кроме отдельных любительских станций. Для объединения любителей с целью организации большого числа регулярных наблюдений по единому образцу в 1858 был создан Метеорологический комитет. Однако ревизия, проведенная Обществом, нашла работу Комитета неэфективной и малодоступной широким кругам населения и деятельность Комитета была прекращена. В 1870 году по предложению А.И.Воейкова была основана Метеорологическая комиссия Географического общества. Особое внимание уделялось Комиссией сельскохозяйственной метеорологии.

Под председательством А.И.Воейкова Комиссия стала массовой общественной организацией, объединившей заинтересованных метеорологией и сельским хозяйством. Программа работ была расширена и включила наблюдения над продолжительностью солнечного сияния, над снежным покровом, над температурой и влажностью почвы, над периодическими явлениями, такими как вскрытие и замерзание рек, прилет и отлет птиц. Стараниями А.И.Воейкова были организованы многие земские метеостанции, основана густая дождемерная сеть.

Ряд работ А.И.Воейкова, посвященных влиянию климата на выведение сельскохозяйственных культур, послужил основанием нового направления в климатологии, позднее получившего название агроклиматологии. Большим новаторством в науке и сельскохозяйственной практике было его предложение о борьбе с заморозками с помощью дымовой завесы. Среди других изобретений этого периода - сеялка особой конструкции, предотвращающая сметение ветром плодородного слоя почвы.

В 1885 году министерством государственных имуществ были выделены ежегодные субсидии в размере 2.000 рублей для организации и содержания двенадцати образцовых метеостанций, также находящихся под руководством А.И.Воейкова. К этому времени он играл ведущую роль в Географическом обществе, где ему полностью принадлежало руководство в области климатологии и метеорологии. В 1891 А.И.Воейков был выбран главным редактором только что выпущенного журнала "Метеорологический вестник" - органа Метеорологической комиссии.

Педагогическая работа, бывшая частью активной деятельности А.И.Воейкова, заключалась в преподавании с 1881 года физической географии в Петербургском университете. Читались лекции на темы "Климаты в условиях ледникового периода", "Температуры воды океанов и их отношение к термостатике земного шара". В 1887 году А.И.Воейков был утвержден профессором Петербургского университета при кафедре физики.

Основным трудом, плодом длительных исследований и многочисленных наблюдений явилась работа "Климаты земного шара, в особенности России", которая вышел первым изданием в 1884 году. В 1887 книга была переиздана со значительными дополнениями. Она не утратила своей актуальности и по сей день является настольной книгой климатологов всего мира.

В "Климатах" А.И.Воейков многие свои взгляды на механизмы тех или иных природных явлений и закономерностей, которые до него не были выявлены. Так, он был первым ученым, приведшим климатические процессы в тесную связь с атмосферной циркуляцией; показал важность фактора влаги в климатообрвзовании. широко и подробно изложил результаты исследований в области снегообразования и влияния снежных покровов на почву и воздух. Сформулировал закон (ныне - закон Воейкова) относительно влияния рельефа на суточные колебания температуры:

1. суточная амплитуда температуры, при прочих равных условиях, больше в широких долинах и котловинах, чем на холмах и в горах;

2. чем благоприятнее метеорологические условия для значительной суточной амплитуды, т.е. чем менее облачность, чем суше воздух и чем слабее ветер, тем больше эта разность гор и долин;

3. высота над уровнем моря, независимо от топографического положения, не уменьшает суточной амплитуды.

Пять раз в течение своей научной деятельности Александр Иванович был избран членом совета Русского географического общества, а в 1908 году за научные труды и большие заслуги перед русской наукой его избрали почетным членом Общества. Он был, кроме того, действительным членом четырех и почетным членом пяти российских и заграничных обществ. В 1910 году А.И.Воейкова избрали членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 1912 году Александр Иванович получил звание заслуженного профессора Петербургского университета.

После начала первой мировой войны А.И.Воейков отдал все свои знания на обслуживание фронта. По собственной инициативе он составил подробные климатические описания тех областей и районов, в которых предполагалась в будущем возможность военных действий (Польши, Галиции, Буковины, Северной Венгрии, Чехии, Моравии и Восточной Пруссии). Эти описания были напечатаны в январе 1915 года в "Метеорологическом вестнике". Они оказались настолько полезными, что военное ведомство дало задание Главной физической обсерватории издать климатические справочники всех областей, охваченных военными действиями. Александр Иванович руководил работой и лично составлял текстовую часть справочников.

Умер Александр Иванович Воейков весной 1916 года.

http://www.mgo.rssi.ru/voeykov.html

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты