Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Почему хрустят суставы: что означает хруст в коленях, пальцах и надо ли его лечить

11 декабря 2019, 444

Далеко не всегда хруст в суставе является признаком его заболевания, тем более, если он не сопровождается болевыми ощущениями. Но и злоупотреблять этим не стоит - суставы все-таки не железные.

В-третьих, суставные поверхности не идеально круглые, поэтому они могут щелкать или похрустывать своими неровностями, когда выходят за пределы привычных повседневных движений. Например, голеностопный сустав при ходьбе по ровной поверхности может двигаться практически бесшумно, а при ходьбе по лестнице, спуске или подъёме в гору, попытке повращать стопой периодически издаёт хруст. Щелчки при «заламывании» пальцев рук, которые так часто бесят окружающих, возникают аналогично.

В коленном суставе между основными костями есть дополнительная хрящевая вставка – мениски. При их повреждении травмированные части во время движения смещаются из рабочей зоны сустава наружу также с характерным щелчком, а иногда и с болью.

В области тазобедренного сустава при вращении ногой часто слышен глухой щелчок, который впечатлительных людей сильно пугает. Это щелкает сухожилие мышцы на боковой поверхности бедра, которое при вращении ноги наружу натягивается, цепляется за костный бугорок, а потом с глухим щелчком с него соскакивает. При вращении ноги внутрь обычно такого звука нет.

Таким образом, далеко не всегда хруст в суставе является признаком его заболевания, тем более, если он не сопровождается болевыми ощущениями. Если хрустеть пальцами рук, или прогибать назад спину до хруста, артрит не разовьётся. Но и злоупотреблять терпением окружающих, намеренно хрустя пальцами, тоже не стоит. Можно травмировать связки кистей рук, или даже хрящи носа (если всё-таки терпение окружающих окажется не безграничным).

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты