Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Общественная палата предлагает сделать учебники более толерантными

11 октября 2007, 41

Под предлогом борьбы с экстремизмом предлагается переписать учебники, протестировать на толерантность учителей, милиционеров и чиновников.

Общественная палата подготовила 49 рекомендаций по борьбе с нетерпимостью и экстремизмом в России, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Борьба с экстремизмом станет одной из основных тем второго пленарного заседания Общественной палаты, которое откроется 14 апреля. В распоряжении "Коммерсанта" оказался текст "Рекомендаций о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе", который будет представлен на заседании.

В документе, в частности, говорится, что в России нет открытой дискриминации этнических и религиозных меньшинств, но рост экстремистских проявлений "имеет место". Главная опасность национализма, считают авторы "Рекомендаций", заключается в том, что он пытается подменить собой патриотизм. Основными носителями националистических идей называются молодежные группировки.

В популяризации экстремизма авторы документа винят СМИ, у которых отсутствует "этический кодекс", и правоохранительную систему, неадекватно реагирующую на всплеск экстремизма, создавая у националистов ощущение безнаказанности.

Сделав вывод, что экстремизм - это одна из главных угроз "поддержанию в России демократии", пишет "Коммерсант", авторы документа подготовили 49 рекомендаций по борьбе с ним. Авторы "Рекомендаций" предлагают чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов пройти аттестацию на знание межэтнических отношений. Партиям и движениям рекомендуется внести в программы пункт, который декларировал бы их поддержку идей толерантности, а также исключать из своих рядов экстремистов.

Работникам системы образования, авторы документа, рекомендуют устранить из учебников "этноцентристские версии истории", пройти аттестацию "на предмет собственных знаний в вопросах межэтнического диалога", а также "индивидуально работать с активистами молодежных экстремистских групп".

Для СМИ Общественная палата "совместно с учеными-специалистами" разработает "этический кодекс" принципов освещения этнокультурных вопросов, религиозных тем и конфликтов. Журналистам также рекомендовано "критически реагировать на зарубежные СМИ, в которых отрицается легитимность многоэтнического российского государства". Кроме того, Общественная палата намерена создать "общероссийский телеканал и радиостанцию для вещания на языках народов России".

Общественным организациям палата рекомендует "создавать местные "комитеты мира", которые возьмут на себя работу по снижению предубеждений и предрассудков среди населения в отношении этнических меньшинств".

По словам одного из авторов "Рекомендаций о противодействии нетерпимости и экстремизму в российском обществе", главы комиссии палаты по толерантности и свободе совести Валерия Тишкова, в документе не предлагается "ничего невыполнимого". Сообщить хоть бы предварительную стоимость реализации на практике рекомендаций палаты, Тишков затруднился.

Лента.ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты