Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки   >  Музеи Москвы


Политехнический музей

11 октября 2007, 23

Политехнический музей был учрежден по личному указу императора Александра II в 1872 году. 23 сентября 1872 года Высочайшим повелением был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея Прикладных знаний и заведывания им.

Политехнический музей был учрежден по личному указу императора Александра II в 1872 году. 23 сентября 1872 года Высочайшим повелением был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея Прикладных знаний и заведывания им.

В состав Комитета вошли следующие лица: Его Императорское Высочество Великий Князь Константин Николаевич - Почетный Председатель, В.А. Долгоруков - Московский Генерал Губернатор, Московский Городской Голова И.А. Лямин, вице-президент ИОЛЕАиЭ А.Ю. Давидов, профессор А.П. Богданов, директор Императорского Технического Училища В.К. Делла-Вос.

Создание Музея было делом "общемосковским". Задуман он был как научный, образовательный и просветительный центр "для утоления жажды просвещения, облегчения задачи самообразования" учеными Москвы, членами Императорского Общества Любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии (ИОЛЕАиЭ). Основной вклад в создание концепции Музея внесли профессора Московского Университета и Императорского Технического Училища Г.Е. Щуровский, А.П. Богданов, А.Ю. Давидов, В.К. Делла-Вос и другие.

Активную поддержку ученым оказали Московские городские власти, безвозмездно выделив землю в центре города, московские промышленные и финансовые круги - крупными денежными пожертвованиями и предоставлением экспонатов для будущего Музея. Среди них: А. Найденов, В. и И. Ганешины, В. и Т. Морозовы, братья Крестовниковы, Рябушинские.

Начало Политехническому музею было положено организацией Всероссийской Политехнической выставки, открывшейся в Москве 30 мая 1872 года, и посвященной 200-летию со дня рождения Петра I, "дабы положить основание такого рода собранию, которое могло бы составить само по себе зачаток нового музея, а именно Политехнического".

После закрытия выставки ее экспонаты стали основой собрания будущего музея и были размещены во временном помещении дома Степанова на Пречистенке.

Строительство собственного здания Музея было начато в 1877 году на земле, дарованной ему Москвой, по проекту известных российских архитекторов И.А. Монигетти. Н.А. Шохина, И.П. Машкова, Г.И. Макаева. Это было одно из первых в России зданий общественного назначения, оформленных в русском стиле XVII века. Завершено строительство было в 1907 году открытием Большой аудитории, которая стала в те годы лучшей аудиторией Москвы.

Политехнический музей становится центром научной, культурной и общественной жизни Москвы. Лучшие представители научной общественности города становятся директорами его отделов, участвуют в работе Постоянных комиссий, определяющих организацию и деятельность отделов, проводят Воскресные объяснения коллекций. Среди них: И.П. Архипов, А.С. Владимирский, Н.Ю. Зограф, П.П. Петров.

Публичные лекции о последних достижениях науки читают: А.Г. Столетов, Н.Е. Жуковский, Ф.А. Бредихин, К.А. Тимирязев, А.М. Бутлеров и другие выдающиеся ученые.

В музее проводят первые демонстрации последних достижений научной и технической мысли: лампы Яблочкова, телефонов Белла и Голубицкого, фонографа Эдисона. Устраивают первое в Москве электрическое освещение.

В Большой аудитории Политехнического проводились поэтические и музыкальные вечера. С ее трибуны выступали политики, философы и величайшие ученые мира.

1930- 40-е годы - период организации выставок, демонстрирующих успехи индустриализации. В музее создаются курсы повышения квалификации среднего технического персонала, практические занятия по основам механики и машиностроения, уголки технических игр.

С 1947 г. Политехнический музей становится общественной организации Всесоюзного общества "Знание". В 1950 - 60 годы формируются стационарные экспозиции представляющие развитие науки и техники по отраслевому принципу. В них появляются новые разделы - кибернетики, освоения космоса, ядерной техники. Организуется факультет новых методов и средств обучения, семинар по надежности и качеству.

В 1970-е годы в деятельности Музея начинает укрепляться чисто музейная традиция - формирование музейного собрания с позиций документирования исторического процесса развития техники, Музей включается в международную музейную деятельность в рамках советского отдела Международного комитета музеев. (ICOM). В декабре 1991 года Указом Президента Российской Федерации Политехнический музей объявлен Особо Ценным Объектом культурного достояния страны.

С февраля 1992 года Постановлением Правительства России Политехнический музей и Центральная политехническая библиотека признаны единым научным, образовательным и культурно - досуговым центром Москвы и России. Сегодня Политехнический музей - один из старейших технических музеев в Европе. Будучи головным музеем науки и техники, Политехнический поддерживает творческие связи с музеями технического профиля в России и за рубежом, академиями наук, творческими союзами ученых и изобретателей и т.д.

Многогранность истории Политехнического музея нашла свое отражение в стационарной экспозиции "Музей в музее", которая была подготовлена и открыта к 120-летнему юбилею музея.

Такая экспозиция является новым словом в музейном деле. Многие музеи Москвы и других городов, оценив новаторство и оригинальность идеи, стали создавать подобные экспозиции в стенах своих учреждений.

Экспозиция, разместившаяся в небольшом уютном помещении с многослойными витринами, представляет собой "историю, запечатленную в реликвиях, подлинных документах, свидетельствах очевидцев" и позволяет увидеть судьбу уникального учреждения - Политехнического музея.

Интерьер "Музей в музее"

Авторы экспозиции: научный проект - Л.М.Кожина

Художественный проект - И.Н.Смирнов

В экспозиции представлены экспонаты с Политехнической выставки, которая была задумана и организована ее устроителями с целью поддержать создаваемый Политехнический музей экспонатами и коллекциями.

Здесь можно увидеть сувениры и памятные подарки, выпущенные специально для Политехнической выставки 1872 года, которая стала базой для Музея прикладных знаний.

Особый интерес представляют награды и жетоны, которыми были награждены создатели Политехнической выставки и музея

Памятный жетон на открытие Политехнической выставки 1872 г.

История Политехнического музея еще до конца не изучена, поэтому создатели экспозиции будут благодарны за любые дополнительные сведения и материалы, относящиеся к истории Политехнического музея.

Источник

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты