Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России


Экономический фетишизм

11 октября 2007, 68

Фетишисты, вон из политики! Нам нужна здравая экономика, а не ваши туманные бредни.

Наши славные предки, познав свет православной истины, без сожаления жгли и рубили поганых идолищ, державших их в плену дремучего язычества. Русский народ изгнал из своей культурной и религиозной жизни практику поклонения многочисленным духам, но в экономике фетишизм и всё, что с ним связано, процветает до сей поры. Жрецы экономических культов без зазрения совести промывают нам мозги довольно-таки туманными теориями и концепциями. Ну, разве не фетишизмом был призыв к светлому будущему, которое, по мнению марксистов, должно было наступить сразу же после того, как развившийся социализм переродится в полноценный коммунизм. Однако, вместо светлого будущего от рождения увечный социализм показал нам всем жирный кукиш. После этого стал бурно развиваться культ гласности, демократии, капитализма и прочей атрибутики прогрессивной западной жизни. Почему поставленный идеал до сих пор не достигнут? Да потому, что нам навязывали именно культ, причём весьма извращённый, в то время, как Европа никогда не расставалась с объективным подходом к решению проблем, с которыми сталкивалась на всём протяжении своей истории.

В наше время экономическим фетишами, зовущими страну в некуда стали: вхождение России в ВТО, борьба с инфляцией, расширение поставок сырья и забивание получаемой от этого прибыли в стабилизационный фонд. Ах, забыл, ещё одну сверхзадачу – увеличение ВВП к 2010 году, впрочем, о ней официальные лица стараются говорить всё реже, т.к. поняли её недостижимость.

Недели две тому назад министр экономического развития Герман Греф, публично призвал главу Минфина Алексея Кудрина, не делать из инфляции культа и не ограничивать государственного инвестирования в отрасли, нуждающиеся в развитии. То есть не пугать народ и чиновников маловразумительными изречениями о том, что новые мосты, дороги, заводы, модернизация экономики – есть ни что иное, как соблазн от лукавого. Мол, ни к чему русскому мужику обольщаться перспективами постиндустриального общества, лучше уж пусть утешается тем, что в стабилизационном фонде, хранящемся в заморских странах, лежат несметные богатства, которые обеспечат его скромное существования на долгие годы. В самом деле, кудринские заклинания о том, что новые мосты и дороги могут повредить России, а долларовые накопления обеспечат русской цивилизации процветание, тогда, когда закончатся газ и нефть, звучат не убедительно, даже для крайних либералов, не говоря уж о простом народе.

Что же побудило Германа Оскоровича обличить своего соратника по рыночному курсу? Всё просто - впереди выборы, и чтобы их не проиграть, власть должна решиться на увеличение социальных расходов, а это значит, что пора открывать кубышку стабфонда, в которую словно злобный тролль вцепился Кудрин. Следует отметить, что власть стоит перед довольно сложной дилеммой: если она рискнёт увеличить расходные статьи бюджета, это несомненно усилит инфляцию, если же по-прежнему будет продолжать печатать рубли, скупая у экспортных компаний нефтедоллары, а сами доллары запирать в стабилизационном фонде, то народ может не понять такой настырной практики, т.к. инфляция всё равно будет продолжать съедать его сбережения, хотя и несколько сниженными темпами. Существует, правда, ещё один способ сбить рост цен – взять курс на укрепление рубля и отказаться от практики массовой скупки долларов, которую сейчас применяет Центробанк. В этом случае недовольные тоже найдутся, к примеру, те, кто хранит сбережения в валюте, но таких осталось немного, поэтому власть, скорее всего, пойдёт именно этим путём, одновременно увеличивая социальное финансирование. Самое главное, чтобы власть всё-таки сумела сохранить разумный баланс между увеличением зарплат учёным, учителям и военным, то есть самыми популярными в преддверии выборов тратами, и необходимостью прямого инвестирования в сельское хозяйство, инновации, производство.

Обвиняя Кудрина в создании вокруг темы инфляции культа, тормозящего процессы роста экономики, глава МЭРТ Греф забыл, что сам не без греха, ибо именно он фетишизировал тему вхождения России во Всемирную торговую организацию любой ценой. Благо, что президент догадался не спешить и поторговаться, так как условия, которые России выдвигают США, да и другие страны – члены ВТО, мягко говоря, зашкаливают все разумные пределы. Вот только некоторые пункты из того огромного списка требований, которые нам навязывают: установить внутренние цены на энергоносители на уровне общемировых; отказаться от дотаций сельского хозяйства; отменить таможенные пошлины на ввоз самолётов иностранного производства и запчастей к ним, либерализовать банковские услуги. В случае выполнения всех обобщённых требований списка, мы ежегодно будем терять миллиарды долларов, не получая взамен абсолютно ничего, разве только Греф, сидя на своей лондонской вилле возле камина, сможет рассказывать внукам байку о том, как магическое слово ВТО лишило Россию национальной экономики.

В заключении: если мы хотим, чтобы наша экономика развивалась, если не темпами Китая, то хотя бы приближённо к ним, мы должны во всеуслышание сказать – «фетишисты, вон из политики! Нам нужна здравая экономика, а не ваши туманные бредни».

Василий Степанов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты