Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Население городов РФ страдает от химического загрязнения

11 октября 2007, 27

Население российских городов значительно больше страдает от химического загрязнения, чем живущие рядом с АЭС - от радиационного воздействия. Такое мнение высказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН Леонид Большов.

"Риски, связанные с радиационным воздействием, лежат в области пренебрежимого или приемлемого риска. В то же время, значительная часть населения России, главным образом, жители городов, подвергаются существенно более высоким рискам, связанным с химическим загрязнением окружающей среды", - сказал Большов в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, из-за сильного загрязнения воздушной среды, в тех населенных пунктах России, где ведется соответствующий мониторинг, по данным медиков, ежегодно погибает порядка 20 тысяч человек.

"Проживание вблизи угольных теплоэлектростанций (ТЭС) дает пять-семь дополнительных смертей в год. От химических концерогенов в воздухе ежегодно погибает порядка 600 человек. Вместе с тем, проживание вблизи АЭС дает менее одной гипотетической смерти в год", - добавил ученый.

Он отметил, что по количеству жертв авария на Чернобыльской АЭС не является уникальной техногенной катастрофой, хотя, безусловно, относится к числу крупных промышленных аварий.

По словам эксперта, за прошедшие полвека в мире произошло три очень крупных аварии с числом погибших на месте или вскоре после аварии, более тысячи человек.

"Самая тяжелая из них - трагедия в индийском городе Бхопал, которая произошла в декабре 1984 года на заводе по производству пестицидов, где произошла утечка примерно 40 тонн высокотоксичного газа", - сказал Большов.

По данным компании Юнион Корбайд, которой принадлежит завод, более 500 человек погибли сразу от прямого воздействия газа, около шести тысяч человек получили серьезное химическое заражение, из них две тысячи человек умерли в течение следующих нескольких недель. Число умерших за последующие 20 лет колеблется от 14 до 20 тысяч человек. Кроме того, в правительственные инстанции обратились порядка 600 тысяч человек с жалобами на хронические заболевания, полученные в связи с воздействиями токсического газа, рассказал ученый.

Говоря о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, он отметил, что лучевая болезнь была выявлена у 134 человек из тех, кто был на аварийном блоке в первые сутки.

"Из них 28 человек погибли в течение нескольких месяцев, 19 человек умерли от разных причин в течение 1987-2004 годов. Кроме того, за период 1991-2003 годы в Брянской области РФ было выявлено около 226 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков, половина из них могли иметь связь с радиационным облучением. Хочу также отметить, что за прошедшие годы среди российских ликвидаторов последствий аварий на ЧАЭС - около 60 тысяч человек - получили повышенные дозы облучения, вследствие чего несколько десятков случаев смерти могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно пять тысяч ликвидаторов", - сообщил директор ИБРАЭ РАН.

Он также отметил, что 135 тысяч человек были эвакуированы или переселены из зоны аварии, чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья.

"Однако из-за серьезных ошибок в управлении мерами вмешательства были охвачены более семи миллионов человек в Белоруссии, России и Украине. Узнав, что они - жители загрязненных территорий, все эти люди испытали серьезный стресс", - подчеркнул Большов.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты