Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Третьяковскую галерею прибыли шедевры музея "Орсе"

11 октября 2007, 34

Выставка, состоящая из 55 шедевров знаменитого парижского музея "Орсе" откроется во вторник, 25 апреля, в Москве в залах Государственной Третьяковской галереи на Крымском валу.

Как сообщили журналистам в понедельник на посвященной этому событию пресс-конференции в ГТГ, выставка проводится в рамках международного проекта "Музеи мира поздравляют Третьяковскую галерею с ее 150-летием".

Среди прибывших в Москву шедевров французского искусства второй половины XIX века и начала ХХ столетия - 38 живописных полотен работы Камиля Коро, Гюстава Курбе, Ж.-Ф.Милле, "Портрет Эмиля Золя" Эдуарда Мане, "Оркестр парижской Оперы" Эдгара Дега, "Вокзал Сен-Лазар" Клода Моне, "Танец в деревне" Огюста Ренуара, "Звездная ночь" Винсента Ван Гога, а также 17 скульптур выдающихся мастеров - Оноре Домье, Огюста Родена, Эдгара Дега, Эмиля Антуана Бурделя, Аристида Майоля.

Выставки французского искусства такого уровня - редкое явление в практике российских музеев, подчеркнули на пресс-конференции. Как отметила куратор выставки, главный хранитель Третьяковки Екатерина Селезнева, для русских художников Франция второй половины XIX века - главный центр притяжения, столица мирового искусства. Реализм и импрессионизм, зародившиеся здесь, глубоко повлияли на русскую школу.

Вторая половина XIX века для русской культуры - это также период, связанный с собирательской деятельностью Павла и Сергея Третьяковых. По делам торговых предприятий братьев Третьяковых Сергей Михайлович часто бывал за границей. В Париже он жил подолгу, общался с художниками.

Когда старший из братьев Павел передал впоследствии, 150 лет назад, собранную им уникальную коллекцию русской живописи в дар городу Москве, в это собрание вошла, по завещанию Третьякова, и собранная им коллекция западноевропейской живописи.

Сегодняшняя выставка, отметила главный хранитель галереи, - это новая возможность сопоставить особенности художественных процессов, увидеть связи русской и французской культуры во второй половине XIX - начале ХХ века. Она является продолжением диалога двух крупнейших национальных музеев - Третьяковской галереи и музея "Орсе".

Сотрудничество началось выставкой картин "Русское искусство второй половины XIX века в поисках самобытности" из собрания Третьяковки, проходившей в залах музея "Орсе" в сентябре 2005 - январе 2006 года.

Выставка организована Минкультуры и массовых коммуникаций РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии, Государственной Третьяковской галереей и музеем "Орсе" при содействии Объединения национальных музеев Франции и посольства Франции в России. Вернисаж состоялся в понедельник, 24 апреля. Для посетителей выставка будет открыта с 25 апреля по 17 июля.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты