Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Брянская и Калужская область признаны неблагополучными

11 октября 2007, 27

Главный санврач констатировал сложную радиоактивную ситуацию в регионах.

По утверждению Геннадия Онищенко, жители данных областей увеличивают дозу облучения, когда потребляют молоко и мясо домашнего производства. При этом продукция, производимая в общественных хозяйствах «чище» и соответствует гигиеническим нормативам.

«В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах, как правило, молочных, вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга, около 13 процентов проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах на загрязненных территориях Брянской области, имеют превышение по гигиеническим нормативам», - сообщил глава Роспотребнадзора.

Кроме того, по данным Онищенко, зона радиоактивного загрязнения сегодня включает 4343 населенных пункта 14 субъектов Российской Федерации. В них проживают более полутора миллиона человек. Хуже всего дела обстоят в Брянской области, где 4 населенных пункта остаются в зоне отчуждения, а 194 населенных пункта входят в зону отселения. Помимо этого, 237 населенных пунктов с числом жителей в 133 тысячи человек находятся в зоне с правом на отселение. Далее в «рейтинге» неблагополучия находится Калужскую область.

Утверждения Онищенко свидетельствуют о довольно-таки непростой ситуации в области радиоактивной безопасности.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты