Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки   >  Музеи Москвы


Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства

11 октября 2007, 58

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своем собрании изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов, заводов художественной промышленности, авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России.

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства - единственный в России музей, объединивший в своем собрании изделия художественного ремесла, народных художественных промыслов, заводов художественной промышленности, авторские произведения декоративно-прикладного искусства народов России.

Коллекции музея охватывают исторический период от XVI века до 1990-х годов. В его собрании представлены знаменитые русские художественные лаки, коллекции самоваров и художественного литья, ювелирные изделия ведущих российских фирм XIX - нач. XX вв., фарфор и стекло Императорского и частных заводов, агитационный фарфор и ткани 1920-х гг., произведения ведущих современных мастеров декоративно-прикладного и народного искусства.

В отдельных залах экспозиции демонстрируются личные коллекции фарфора Л.О.Утесова, М.В.Мироновой, А.С.Менакера, художественный металл из собрания Г.А. Кубрякова, знаменитая коллекция русских, восточных и европейских тканей Н.Л.Шабельской, подаренная музею гражданином Франции П.М.Толстым-Милославским.

Одна из особенностей деятельности музея - многочисленные выставки, которых за прошедшие со дня основания годы в залах музея и за его пределами проведено около четырехсот пятидесяти.

Решением Правительства Российской Федерации в августе 1999 года музею были переданы художественные, библиотечные и архивные ценности реорганизованного Научно-исследовательского института художественной промышленности. В здании по Леонтьевскому переулку воссоздается Музей народного искусства, которому присвоено имя его основателя, русского промышленника и мецената рубежа XIX - XX вв. Сергея Тимофеевича Морозова.

Музей расположен в комплексе зданий - памятнике архитектуры конца XVIII - XX вв. По имени прежних владельцев москвичи называют эту старинную усадьбу "Домом Остермана". Со второй четверти XVII в. загородная усадьба принадлежала боярам Стрешневым, а в 1783 г. перешла по наследству графу Ивану Андреевичу Остерману. В конце XVIII в. главный усадебный дом, перестроенный по проекту неизвестного архитектора, видимо принадлежавшего кругу М.Ф.Казакова, приобрел вид, близкий современному.

Пострадавший в пожаре 1812 года московский дом графа Остермана (в 1796 году этот титул перешел к герою Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии Александру Ивановичу Толстому) долгое время не восстанавливался, а в 1834 году здесь разместилась Московская Духовная семинария. В 1840 гг. здание было восстановлено и расширено по проекту А. Ф. Щедрина, а в 1885 году к правой галерее было пристроено двухэтажное здание епархиального общежития (арх. П. Е. Баев).

В 1918 году национализированное здание было передано в ведение ВЦИКа. После Великой отечественной войны в нем разместились Президиум Верховного совета и совет Министров РСФСР. В начале 1950-х гг. к корпусу семинарского общежития был пристроен трехэтажный корпус (арх. В. Г. Гольфрейх).

Музей народного искусства им. С. Т. Морозова расположен в Леонтьевском переулке. Здание в неорусском стиле было построено в 1903 году по проекту архитектора С. У. Соловьева на территории старинной городской усадьбы. Свой современный вид архитектурный комплекс приобрел в 1911-1913 годах, когда он было расширен и перестроен по проекту В. Н. Башкирова.

Образовательные услуги:

В музее создан Детский центр, осуществляющий широкую просветительскую программу для детей разного возраста.

В лектории читаются лекции для детей и взрослых по различным вопросам истории декоративно-прикладного искусства и отдельных его видов.

Тематика специализированных лекций для детей:

Лекционные циклы абонементов рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста и на школьников среднего и старшего школьного возраста.

Сотрудники музея читают лекции в лектории музея, а также выезжают в организации Москвы и Подмосковья.

Источник

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты