Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки   >  Музеи Москвы


Государственный музей А.С.Пушкина

11 октября 2007, 3

Музей расположен в старинной городской усадьбе Хрущевых Селезневых. Архитектурный памятник московского классицизма. Главный дом усадьбы построен в 1814-1817гг. архитектором А.Г. Григорьевым, при участии Доминико Жилярди.

Возникший в составе Государственного Литературного музея и получивший в скором времени самостоятельность, московский музей А.С. Пушкина за удивительно короткий срок – три с половиной года – подготовил к открытию свою первую экспозицию, открывшуюся 6 июня 1961 года.

С первых дней работы музей стал получать многочисленные дары, связанные с именем Пушкина – портреты, книги, рукописи, гравюры, фарфор, мебель. Приходили в музей и уже сложившиеся частные коллекции: библиотека русской поэзии, собранная И.Н. Розановым, коллекция книг и предметов прикладного искусства П.В. Губара, коллекция гравюр Я.Г. Зака.

Одним из главных направлений развития музея в 1970 – 1980-х годах стала работа по музеефикации пушкинских мест. В 1986 году открылся филиал ГМП – «Квартира А.С. Пушкина на Арбате». Благодаря нашему музею возникла экспозиция в доме, где в пушкинское время располагалась гостиница «Север» (Глинищевский пер., д. 6). Здесь в 1826 году встречались Пушкин и Мицкевич. Сотрудниками музея была разработаны экспозиции в доме Вульфов в Бернове Тверской области, куда Пушкин не раз приезжал навестить своих друзей, и в имении князей Вяземских Остафьево Подольского района Московской области, где бывали Пушкин, Карамзин, Жуковский, Гоголь. Возрожденное усилиями нашего музея в самом начале 1990-х годов как филиал ГМП, теперь Остафьево превратилось в самостоятельный музей федерального значения.

В это же время в музее создается новый филиал, казалось бы косвенно связанный с пушкинской тематикой, – квартира Андрея Белого на Арбате, 55. Важную роль в создании нового филиала сыграли два фактора: территориальная близость – соседство с пушкинским мемориалом на Арбате, и коллекции XX века ГМП. На примере творчества одного из самых ярких представителей поэзии и литературы «серебряного века» Андрея Белого наш музей раскрывает тему продолжения пушкинской традиции.

В юбилейный пушкинский год музею был передан дом № 36 на Старой Басманной улице в районе Немецкой слободы, где прошли первые детские годы поэта. В этом доме жил дядюшка Пушкина – Василий Львович, знаменитый стихотворец начала XIX века, неоднократно здесь бывал и Александр Сергеевич.

Особую роль в истории музея сыграли подготовка и проведение 200-летнего юбилея со дня рождения А.С. Пушкина. В августе 1995 года мэр Москвы Ю.М. Лужков посетил музей, который к тому времени был закрыт из-за серьезных аварий и полной изношенности инженерных коммуникаций. Он принял решение о капитальной реконструкции зданий и строительстве фондохранилища с завершением работ в юбилейный пушкинский год.

Авторским коллективом архитекторов создается проект реконструкции и реставрации усадьбы, в 1996 году «Моспромстрой» начал грандиозные реставрационные и строительные работы. За оставшийся до юбилея короткий период были капитально отреставрированы главный деревянный дом усадьбы и служебный флигель XVIII века, заменены все инженерно-технические коммуникации, построена подземная часть музея, где расположилась рекреационная зона для посетителей (гардероб, буфет, сувенирный и книжный киоски). Усадебный двор получил остекленное перекрытие, которое объединило в единое целое отдельные строения усадьбы и позволило проводить в нем в любое время года самые разнообразные мероприятия. 1 декабря 1997 года, в торжественный день открытия первой очереди музея, который стал последней акцией праздничных торжеств, посвященных 850-летию Москвы, и одновременно первым московским событием в преддверии юбилея А.С. Пушкина, произошло второе рождение музея.

Кроме экспозиций для посетителей открылись выставочные, концертный, конференц-залы, библиотека и читальный зал, детские игровые комнаты.

Сегодня музей не только продолжает традиции, заложенные сорок лет назад, но и постоянно создает новые проекты в различных сферах своей деятельности: научной, просветительской, выставочной, концертной.

Источник

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты