Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки   >  Музеи Москвы


Государственный центральный театральный музей им. А.А.Бахрушина

11 октября 2007, 66

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — уникальное явление русской культуры.

Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина — уникальное явление русской культуры. Начало музею было положено в середине 90-х годов XIX в. частной коллекцией известного московского промышленника и мецената Алексея Александровича Бахрушина (1865—1929).

Сегодня в фондах музея более полутора миллионов экспонатов: эскизы костюмов и декораций выдающихся мастеров сценографии, фотографии и портреты, сценические костюмы великих актеров, программы и афиши спектаклей, редкие издания по театральному искусству, предметы декоративно-прикладного искусства и многое другое. Театральная коллекция стала одним из самых ценных музейных собраний современной России — в ней представлены работы Бакста, Головина, Кустодиева, Добужинского, Коровина, Юона, Рериха, Татлина, Экстер, Родченко, Поповой и других выдающихся мастеров. Самые разнообразные выставки проходят в основном здании музея и его многочисленных филиалах.

Музей имени Бахрушина всегда открыт для любителей театра — помимо подробной экскурсионной программы, интересной и детям, и взрослым, музей организует лекции по истории театра с использованием уникальных фондовых материалов, встречи с известными артистами, творческие вечера.

Музей размещается в бывшей усадьбе А. А. Бахрушина в Замоскворечье. Главное здание музея построено в 1896 году по проекту архитектора К. Гиппиуса. Это одноэтажный особняк, выполненный в формах ранней английской готики. Асимметричная композиция объема имеет несколько акцентов. Квадратной в плане башней с шатровой кровлей отмечен вестибюль дома; рядом, на фасаде обращает на себя внимание крупное стрельчатое окно, обрамленное в верхней части фигурным аттиком. Наружное убранство сооружения, за исключением отдельных деталей, хорошо сохранилось, но роскошные интерьеры, производившие на современников большое впечатление, понесли большие потери. До наших дней дошел декор «готического» вестибюля и фрагменты декора кабинета.

Основные экскурсии:

А.А. Бахрушин и его театральный музей

Русский театр XIX века

Творчество Ф.И.Шаляпина

Ф. Г. Волков – создатель национального театра. Русский театр XVII - XVIII веков

Благотворительность и меценатство в России конца XIX – начала XX веков. Бахрушины, Мамонтовы, Морозовы

Образовательные услуги:

ГЦТМ им. А. А. Бахрушина проводит лекции, лекции-демонстрации и вечера:

Цикл «Купеческие коллекции»: «История и традиции российского купечества», «Купеческие коллекции или Кто что собирает», «Бахрушин и Москва. История и современность»

Лекции из цикла «В помощь школе»: «Фонвизин и театр», «А. С. Грибоедов и театр», «Руслан и Людмила» - поэма А. С. Пушкина и опера М. И. Глинки», «Борис Годунов» — трагедия А.С. Пушкина и опера М.П. Мусоргского», «А. Н. Островский и театр», «Изображение купечества в живописи, литературе и театре», «Русские купцы-меценаты», «А. П. Чехов и театр», «Русские купцы-меценаты», «История театрального костюма начала ХХ века. «Русские сезоны» С. П. Дягилева. Творчество Л. Бакста», «Сказки в исполнении мастеров театра», «В. Шекспир», «Ж.-Б. Мольер»

Вечера из цикла «Камерный театр в Бахрушинском музее»

Вечера из цикла «Это было недавно, это было давно…»

Праздники для детей в особняке мануфактур – советника Алексея Бахрушина: Рождество, Масленица, Пасха, День знаний (о том, как учились в России 100 лет назад), Праздник русской сказки (о традиционных русских фольклорных персонажах).

Абонемент «Театральный особняк» - авторская программа заслуженного деятеля искусств РФ Б. М. Поюровского.

Вечера из цикла «Для поклонников Терпсихоры» - совместно с обществом «Друзья Большого балета» — вечера, посвященные выдающимся отечественным и зарубежным мастерам балета.

Источник

Русская Цивилизация
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты