Главная  >  Вера   >  Православие   >  Священноначалие Русской Православной Церкви


Церквач рассказал об игумене Петре Еремееве и его кипучей деятельности

30 августа 2018, 127

К Дню знаний Церквач выполняет свое давнее обещание рассказать побольше о кипучей деятельности московского игумена Петра (Еремеева), данное еще в апреле в теме про бодания Высоко-Петровского монастыря с жителями дома на Петровке 28 и художниками из «ДК Петлюра».

О человеке нынче стало модно судить по тому, какие варианты запроса поиск «Яндекса» выдает по его фамилии. В случае с батюшкой вылезает вариант «гомо игумен», но Церквач не будет уподобляться. Эта сторона жизни Еремеева и причины его ссылки в Хабаровск в 2005 году остается желающим для факультативного изучения. Гораздо более широкий круг лиц затрагивают не подозрительные наклонности 44-летнего отца Петра, а его работа на посту ректора Российского православного университета.

В Москве у РПЦ всего два высших учебных заведения для мирян — ПСТГУ и РПУ, последним игумен Петр руководит с 2010 года, когда патриарх Кирилл вернул его из Хабаровска в Москву. До него ректором был архимандрит Иоанн (Экономцев), при нем в РПУ трудились тогда еще просто диакон Андрей Кураев, будущий глава ОВЦС иеромонах Иларион (Алфеев) и другие церковно-столичные знаменитости. Отзывы о заведении были неплохие, тысячи выпускников получили дипломы государственного образца.

Игумену Петру (Еремееву) нужно было отрабатывать оказанное патриархом доверие, но вместо этого РПУ стал хотя и медленно, но неуклонно деградировать. Преподавателям начали задерживать зарплату, университетские помещения — сдавать в аренду по «левым» договорам, а в ректорате засели «эффективные менеджеры» из родного для Петра Армавира. Закономерным результатом стало падение качества образования и снижение числа студентов.

Особенно скандальным было создание в РПУ факультета религиоведения и назначение на должность профессора Вильяма Шмидта, известного своей нетрадиционной сексуальной ориентацией и связями с сайентологами и другими сектантами. Руководителя Центр изучения православных святынь Михаила Артеева подозревают в торговле этими самыми святынями, а самого игумена Петра порицают за растрату денег на свою «кабинет-квартиру».

Преподавательский коллектив и студенты неоднократно обращались к патриарху Кириллу с коллективными жалобами, однако результатов они не возымели. У Кирилла отец Петр ходит в любимчиках. Помимо Высоко-Петровского монастыря патриарх поставил его настоятелем еще на два храма — Патриаршего подворья в селе Дмитровское Красногорского района и Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище. И хотя очередная жалоба недавно легла на стол патриарху, у Еремеева, похоже, все будет прекрасно вплоть до последнего студента.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты