Главная  >  Общество   >  Общественная мысль


Ждет ли Россию единоправие?

11 октября 2007, 20

Политическая общественность России немедленно среагировала на инициативы Владимира Путина. При этом поступило достаточно откликов – как положительных, так и отрицательных. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что Путина критикуют левые и либералы. Более или менее государственнические силы склонны поддержать президента

     Пожалуй, наиболее характерным и ярким из всех «пропутинских» заявлений было заявление председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Юрия Шарандина. Он сказал: «Не стоит оглядываться на тех, кто ратует за «безбрежную» демократию. Для России единоправие полезно».

     Решительно поддерживает Путина и сенатор Сергей Иванов, 1-й заместитель комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Он считает, что прямые выборы губернаторов нужно было ввести давно. «Сейчас же нередко бывает, что не губернатор служит региону, а регион – губернатору, – отметил Иванов. – Появилось даже такое выражение: первый срок губернатор работает, а второй – царствует».

     Имеются и отклики некоторых регионалов. Новый порядок выборов получил одобрение президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Это несколько неожиданно, если учесть что Шаймиев некоторыми наблюдателями считается одним из лидеров «ползучего сепаратизма». При нем Татарстан стал фактически суверенным государством, о чем и было сказано в его конституции - точнее, в ее первой редакции. В ней Татарстан был охарактеризован как «суверенное государство, субъект международного права». Там же было написан, что Татарстан самостоятельно определяет свой государственно-правовой статус и что республиканские законы имеют верховенство над федеральными.

     Однако в новой редакции Конституции Татарстана, принятой в 2002 году, эти положения были убраны. Тому в немалой степени способствовала твердая позиция Кремля, направленная на укрепление централизации страны. В 1999 году прокремлевские политтехнологи подвергли информационному разгрому блок «Отечество – Вся Россия», в которой входили ведущие региональные лидеры, в том числе и сам Шаймиев. А более жесткие «оппоненты» Кремля из чеченских бандформирований были разгромлены вооруженным путем. Регионалы получили хороший урок, и теперь Шаймиев активно поддерживает кремлевскую централизацию.

     В Государственной Думе план Путина получил поддержку со стороны Любови Слиски («Единая Россия»), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Дмитрия Рогозина («Родина»). Последний высказался за то, чтобы и сами региональные законодательные собрания выбирались по партийным спискам.

     В то же время против президентских предложений высказался Сергей Глазьев, который находится левее большинства деятелей «Родины» (и состоит в этой фракции формально). При этом Глазьев применил типично либеральную фразеологию и правозащитные штампы. Грядущая административная реформа охарактеризована им как шаг «на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом».

     В лагере противников путинских инициатив находится и еще один левый политик – Геннадий Зюганов. Он опасается узурпации власти президентом Путиным и сравнивает нынешнюю обстановку с обстановкой августа 1991 года.

     Кстати, весьма любопытно, что т-щ Зюганов предложил использовать для решения проблемы терроризма опыт генерала де Голля, который, как известно, закончился независимостью Алжира. Не имеет ли ввиду Зюганов, что нам необходимо предоставить независимость Чечне?

     С политиками левой ориентации солидарны, и это уже стало традицией, либералы. Председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил, что «инициатива президента Путина по отмене прямых выборов глав регионов - антиконституционна и чревата опасными последствиями, оскорбительна для граждан России, у которых отнимают право выбирать власть». Как говорится в заявлении, «ликвидация выборов в субъектах РФ - это удар по основам российского федерализма, возвращение к крайне неэффективной унитарной системе власти, не имеющей обратной связи с обществом. Упраздняется последнее звено в системе сдержек и противовесов, предотвращающей сверхконцентрацию власти в руках одного человека».

     Митрохин не останавливается перед косвенными угрозами, утверждая, что инициатива Путина чревата «повторением и даже усилением таких трагических ситуаций, которые были в Беслане, Москве и так далее».

     Член «Комитета-2008: свободный выбор» Госдумы Владимир Рыжков сказал «Интерфаксу», что предлагаемое избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, путем избрания их региональными парламентами противоречит действующей Конституции РФ.

     А его коллега по «Комитету» Борис Немцов заявил, что инициатива президента «приведет к сворачиванию федеральных отношений и превращению России в унитарное государство, а также росту коррупции в высших эшелонах власти».

     Смычка левых и либералов весьма показательна. Мы снова видим закономерность – силы государственной, патриотической ориентации объединяются вокруг Путина, поддерживая его централизаторский курс. Напротив, коммунисты, «розовые» социалисты и либералы этому курсу всячески противодействуют. Ситуация все больше напоминает 1915 год, когда либералы совместно с левыми раскачивали государственную лодку. При этом они вовсю использовали ссылки на отрицательные стороны российской имперской бюрократии, призывая к ее свержению. Однако свержение «прогнившей монархии» привело к страшной общенациональной катастрофе.

     

Василий Ансимов, Александр Елисеев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты