Главная  >  Политика   >  Государственные деятели   >  Александр Васильевич Кривошеин


Алекcандр Васильевич Кривошеин

11 октября 2007, 253

Александр Васильевич Кривошеин (1857-1921) – выдающийся государственный деятель России. Общеизвестно, что начало курсу реформ положил П.А. Столыпин, но мало кто знает, кто такой А.В. Кривошеин – «министр Азиатской России», как его называли современники. А ведь он непосредственно участвовал в подготовке Столыпинской аграрной реформы.

Александр Васильевич Кривошеин (1857-1921) – выдающийся государственный деятель России. Общеизвестно, что начало курсу реформ положил П.А. Столыпин, но мало кто знает, кто такой А.В. Кривошеин – «министр Азиатской России», как его называли современники. А ведь он непосредственно участвовал в подготовке Столыпинской аграрной реформы.

Общеизвестно, что начало курсу реформ положил П.А. Столыпин, но мало кто знает, кто такой А.В. Кривошеин - "министр Азиатской России", как его называли современники. А ведь он непосредственно участвовал в подготовке Столыпинской аграрной реформы, а затем, на протяжении семи с половиной лет, - с 21 мая 1908 года до 26 октября 1915 года - руководил процессом ее реализации.

Александр Васильевич Кривошеин родился в 1857 году в Варшаве. Его отцом был бывший крепостной, сумевший дослужиться в армии до подполковника артиллерии. Мать была полькой из обедневшего дворянского рода Яшинских. Окончив Петербургский университет, Кривошеин начал частную службу юристом на Северо-Донецкой железной дороге. 21 июля 1884 года Кривошеин поступает в Москве на скромное место в архивный отдел окружного суда, надеясь на карьеру государственного служащего.

Ещё в университете он сблизился с сыном министра внутренних дел графа Д.А. Толстого - Глебом. Толстой покровительствовал этой дружбе и даже послал молодых людей в 1888 году в кругосветное путешествие. Одновременно Кривошеин получил задание сопровождать партию переселенцев на Дальний Восток. Толстой остался доволен выполненным поручением и по возвращении назначил Кривошеина комиссаром по крестьянским делам в Царстве Польском. Вернувшись из Польши в 1891 году, он был назначен на должность делопроизводителя, а затем столоначальника Земского отдела Министерства внутренних дел. На этой должности он долго не остался, и благодаря учреждению Переселенческого управления в 1896 году А.В. Кривошеин был назначен помощником начальника Переселенческого управления, а в 1902 году возглавил Переселенческое управление.

Большую роль в дальнейшей карьере Кривошеина сыграло его сближение с очень близкими ко двору братьями Д.Ф. и В.Ф. Треповыми. Кривошеин, хотя и не занимал еще влиятельного поста, но умел уловить приоритетные задачи, выделить их, представить четко, аргументированно и изложить на бумаге. В дальнейшем именно он готовил многие манифесты и рескрипты, в том числе Манифест о начале Первой мировой войны. Кроме того, благодаря удачной женитьбе в 1892 году на Елене Геннадиевне Карповой Кривошеин породнился с купцами Морозовыми и получил родственные связи с "верхами" московского купечества.

В 1905 году, благодаря реорганизации Министерства земледелия и государственных имуществ, на базе и на правах последнего было создано Главное управление землеустройством и земледелием, куда из Министерства внутренних дел было передано руководство землеустройством и переселением. Кривошеин, являясь начальником Переселенческого управления, был повышен до должности товарища главноуправляющего. Вступив в должность, Кривошеин сразу же с головой окунается в работу. С 10 марта 1906 года по его инициативе возобновляется приостановленное войной переселенческое движение. С 6 октября 1906 года по 21 мая 1908 года Кривошеин руководит Крестьянским банком в качестве товарища министра финансов.

В 1908 году П.А. Столыпин пригласил А.В. Кривошеина возглавить Главное управление землеустройством и земледелием, предоставив ему полную свободу действий. Министр земледелия в силу руководства им Переселенческим управлением был "министром Азиатской России". В основу своей министерской программы Кривошеин положил следующий принцип: "Основывать переселение на идее прочного заселения Сибири, а не на разрежении населения Европейской России". Так он был сформулирован позднее в совместном со Столыпиным докладе (записке) о поездке в Сибирь и Поволжье. С 4 марта 1911 года переселение было объявлено свободным, нерегламентированным в любые районы по выбору самих переселяющихся после обязательного осмотра участка ходоком.

Велики были успехи Кривошеина в области аграрной реформы и освоения окраин, но основная его политическая задача - найти выход из взаимного непонимания между правительством и обществом, достигнуть между ними сотрудничества. Свой взгляд на основное противоречие русской действительности Кривошеин сформулировал крылатой фразой - "мы и они". "Отечество может достигнуть благополучия, если не будет разделения на пагубное "мы" и "они", разумея под этим правительство и общество как две самостоятельные стороны, и когда будут говорить просто "мы", подразумевая правительство и общество вместе", - так цитировала его пресса. Осенью 1913 года император предложил Кривошеину пост министра финансов, а когда тот отказался, - пост председателя Совета министров. Кривошеин ответил, что желает продолжить работу на своем посту. Вместо себя Кривошеин посоветовал Николаю II назначить премьер-министром И.Л. Горемыкина, назначение которого состоялось, а ему была предоставлена возможность стать "фактическим премьером".

Грянула война. Для успешного ведения войны нужно было единое правительство и конструктивное сотрудничество правительства и Думы. Однако глава правительства Горемыкин не смог найти общий язык с Думой. Это в свою очередь привело к разладу между ним и правительством. Министры стали собираться без председателя, чаще всего у Кривошеина. Поражения на фронте привели к тому, что император принял… решение возглавить армию. Отчаявшись переубедить царя, министры написали на его имя коллективное письмо, где просили отказаться от… шага. Николай II к мнению министров не прислушался.

Не рассчитывая более на расположение государя, Кривошеин подал в отставку, но по просьбе Николая II скрывал это более месяца. В благодарность за прошлые заслуги Кривошеину был пожалован орден Святого Александра Невского и обнародован полный похвал рескрипт на его имя. Получив отставку, А.В. Кривошеин выехал на Западный фронт уполномоченным Красного Креста. За эвакуацию раненых под обстрелом он был награжден Георгиевской медалью. Вскоре после февральской революции Кривошеин, оставив Красный Крест, поселился с семьей в Москве, войдя в совет директоров мануфактуры "Савва Морозов, сын и К°". Позднее император еще вспомнит о Кривошеине. Вечером 1 марта 1917 года в вагоне литерного поезда "А" в Пскове, принимая графа Д.А. Шереметьева, адъютанта генерала Рузского, прежде чем принять самого генерала, Николай II скажет графу: "Кажется, нужно позвать Кривошеина".

С первых же месяцев большевизма А.В. Кривошеин, рискуя всем - свободой, жизнью, ринулся в гущу борьбы. Несмотря на то что царица считала его одним из виновников революции, А.В. Кривошеин был одним из немногих, кто материально помог царской семье. В конце 1917 года он входит в антисоветскую организацию "Правый центр", являясь ее фактическим руководителем. После распада "Правого центра" Кривошеин уезжает на Украину. В Екатеринодаре Кривошеин возглавляет политическую группу "Государственное объединение России", которая составляла правительству Деникина конструктивную оппозицию. Генерал Деникин, несмотря на неоднократные рекомендации ему кандидатуры Кривошеина для работы в правительстве со стороны общественных деятелей, относился к нему с недоверием, считая его правым. Но Кривошеин, конечно, не мог оставаться "вне политики" и продолжал по своей старой привычке оказывать закулисное влияние на правительство. Только во время отступления армии, когда Ставка уже была перенесена в Ростов, Деникин дал согласие на вхождение Кривошеина в состав правительства. После эвакуации Новороссийска Кривошеин выехал за границу.

Возглавив остатки эвакуированной в Крым армии, генерал Врангель разыскал Кривошеина, предложив ему возглавить правительство, и Кривошеин согласился. Владимир Петрович Мятлеев сочинил по этому поводу такие строчки:

Власть напугана, власть рассеяна!

Вся надежда на Кривошеина!

Для того чтобы правительство поддержали крестьяне, нужно было дать им землю. В соответствии с этой задачей была проведена земельная реформа, главным принципом которой стало положение- "Земля трудящимся на ней хозяевам", но за плату (пятикратный урожай за 25 лет). Было принято положение о "Вольном земстве", согласно которому местное самоуправление стало "мужицким", то есть бесцензовым. Во внешней политике Кривошеин приложил много сил для получения от Франции снабжения боевыми припасами и признания ею Крымского правительства 10 августа 1920 года "de facto". Но дни армии Врангеля уже были сочтены. Англия отказалась от поддержки Врангеля, Франция не очень спешила с помощью, кроме того, закончилась советско-польская война, и все силы Красной армии обрушились на Крым. 12 ноября 1920 года началась эвакуация Крыма. Кривошеин первым выехал в Константинополь для организации приема белой армии в Турции.

После поражения белого движения и эвакуации Крыма "министр Азиатской России" А.В. Кривошеин прожил недолго. На следующий год его не стало. Морально уставший, сломленный переживаниями, он скончался 28 октября 1921 года в возрасте 64 лет. На похоронах присутствовало множество разных людей, приходили телеграммы, газеты пестрели некрологами. Только Россия даже не вспомнила о нём. Похоронили Александра Васильевича на русском кладбище в Берлине.

Иван Воронов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты