Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Более 500 семей покинут Корякию

11 октября 2007, 20

Более 500 семей из поселков Корякии, пострадавших в результате землетрясения, решили покинуть округ.

Эта цифра прозвучала на первом заседании межведомственной рабочей группы при правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Задача рабочей группы - восстановление и строительство жилья, объектов коммунального назначения и социальной сферы КАО, пострадавших от землетрясения в апреле 2006 года.

Председательствовал на совещании руководитель группы, заместитель руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Тыртышов. Членами группы являются сотрудники министерств и ведомств, которые уже занимаются и будут заниматься впредь всеми мероприятиями по ликвидации чрезвычайной ситуации на территории Корякии. Губернатор округа Олег Кожемяко отчитался перед межведомственной группой о проделанной работе по эвакуации людей из разрушенных поселков, а также по первоочередным мероприятиям для жизнеобеспечения оставшихся. Затем он описал ущерб, нанесенный стихией.

По словам губернатора, практически все основные социальные объекты пострадавших населенных пунктов – школы, больницы, детские сады, жилые дома, большую часть объектов жизнеобеспечения – котельные и дизельные электростанции - восстановить невозможно. Экспертиза зданий, подлежащих ремонту, установила, что аварийно-восстановительные работы на этих объектах потребуют вложения не менее 400-500 млн. рублей. Но эти работы позволят лишь на срок до 2 лет создать временные условия для жителей сел Корф и Тиличики, не гарантируя при этом обеспечение сейсмобезопасности.

Губернатор озвучил концепцию организации дальнейшего проживания жителей разрушенных населенных пунктов. Основная идея концепции – отказаться от восстановительных работ в поселке Корф и переселить жителей на территорию поселка Тиличики, в районе которого на возвышенной и безопасной площадке возвести новый микрорайон по современным технологиям застройки. Имеется в виду строительство домов коттеджного типа, монтаж которых производится сегодня в кратчайшие сроки.

Таким образом, строительство нового жилья обойдется государству не дороже ремонта старого, а сэкономленное время позволит уложиться в сроки, отведенные на ликвидацию последствий землетрясения руководством страны. По словам Олег Кожемяко, проблема обеспечения жильем жителей округа, изъявивших желание уехать из зоны недавнего бедствия, будет решена за счет жилищных сертификатов. Из 833 семей, получивших право на сертификаты в результате утраты жилого помещения, покинуть округ решили 542 семьи.

Для их переселения потребуется 404 млн. рублей. Также в районе землетрясения есть жители, дома которых уцелели, но и они выразили желание уехать. Олег Кожемяко предложил обеспечить жилищными сертификатами и их, с тем чтобы сократить сумму затрат на строительство жилья для оставшихся в поселках 2000 человек.

На первом этапе реализации концепции планируется переселить в построенное жилье жителей поселка Корф. Энергообеспечение поселка будет осуществляться от мини-ТЭЦ «Корф», которая будет введена в первом квартале 2007 года. На втором этапе планируется закрытие села Тиличики по мере завершения строительства для проживающих в нем жителей.

В новом поселке будут также построены объекты соцкультбыта, коммунальной сферы, образования, здравоохранения, административные здания. На третьем этапе планируется завершить строительство аэрокомплекса в новом поселке. Таким образом, сказал Олег Кожемяко, к концу 2008 года концепция будет воплощена в жизнь. Члены рабочей группы в целом одобрили концепцию, озвученную губернатором, с тем чтобы внести в нее предложения и замечания.

Администрации КАО было дано поручение детально проработать некоторые вопросы, без которых финансирование концепции и других мероприятий по ликвидации последствий землетрясения не представляется возможным. В частности, выделение гражданам жилищных сертификатов. Так, необходимо собрать статистические данные, которые позволят определить реальную стоимость одного квадратного метра жилья в округе.

Кроме того, руководитель межведомственной группы Юрий Тыртышов попросил продумать план действий, которые позволят жителям Корякии, изъявившим желание покинуть округ, не выезжать при этом за пределы Камчатского полуострова, и без того заселенного весьма неплотно. Олег Кожемяко обратился к представителю минздрава с просьбой помочь с организацией летнего отдыха детей из пострадавших районов.

Для того чтобы обеспечить детей нормальными условиями жизни, что невозможно в настоящий момент в разрушенных поселках, их необходимо вывезти за пределы округа, сказал губернатор. Это поможет детям Корякии, здоровье которых в большинстве своем далеко от нормы, накопить силы для нового учебного года и суровой северной зимы.

Представитель минздрава сказал, что детей можно будет разместить в санаториях и домах отдыха Краснодарского края и содержать их там на протяжении всего летнего периода при условии, если администрация округа найдет возможность оплатить их проезд к месту лечения и отдыха.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести 20 мая. Предполагается обсудить план застройки нового поселка: трассы для коммуникаций, планировку фундаментов зданий и т.п., с тем, чтобы приступить к строительству не позднее июня.

Агентство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты