Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Москва увидела Сербию глазами сибиряков

11 октября 2007, 4

В посольстве Сербии и Черногории в Москве открылась Международная фотовыставка красноярского журналиста Алексея Чурилова – "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири", сообщает ИА «Территория Культуры».

Напомним, что Международная фотовыставка и фотоальбом под тем же названием являются частью гуманитарного проекта "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири", учредителем которого выступил Культурный центр "Красноярское Воскресение". В сентябре 2005 года в рамках этого проекта в Красноярске впервые были проведены "Дни культуры и духовности Сербии и Черногории" и состоялась презентация фотоальбома, изданного при поддержке Губернатора Красноярского края А.Г.Хлопонина.

Новая встреча с участниками проекта состоялась в столице в майские праздничные дни. В торжественном открытии фотовыставки в посольстве Сербии и Черногории приняли участие: поверенный в делах доктор Елица Куряк, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, депутат Государственной думы Вера Оськина, советник по прессе и культуре посольства Небойша Еркович, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве архимандрит Антоний Пантелич, генеральный директор благотворительного фонда А.Хлопонина Ольга Бусовикова, редактор российского журнала "Музыкальная жизнь" и автор серии исторических романов "Бедная Настя" Елена Езерская, корреспонденты агентства "Танюг", Радио "Голос России", Радио "Белград", сербского еженедельника "НИН", столичные и красноярские деятели культуры и искусства, политики, бизнесмены.

С приветственной речью к участникам и гостям презентации обратилась поверенный в делах посольства Сербии и Черногории в России доктор Елица Куряк и поблагодарила учредителей проекта за многолетнее сотрудничество и выражение любви к истории и культуре Сербии и Черногории.

В начале презентации архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний произнес слово о православном единстве и родстве духовной культуры славян, а начальник управления внешних связей Совета администрации Красноярского края А.А.Ужва передал всем присутствующим приветствие губернатора Александра Хлопонина и рассказал представителям деловых кругов Сербии и Черногории о международных связях и перспективах делового сотрудничества Красноярского края с Сербией и Черногорией.

Международный проект "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири" в Посольстве представил его автор – директор Культурного центра "Красноярское Воскресение", публицист и переводчик Сергей Щеглов. Во время представления проекта, которое носило мультимедийный характер, зрители увидели исторически-уникальные видеокадры, рассказывающие о культурных связях Красноярского края с Сербией и Черногорией. После прочтения доклада на тему "Великие реки соединяют людей и времена" автор проекта передал Елице Куряк перспективный план просветительской деятельности Культурного центра "Красноярское Воскресение" на ближайшие годы по популяризации культуры и искусства Сербии и Черногории среди жителей Красноярского края.

По окончании презентации автор фоторабот Алексей Чурилов подарил в знак глубокой признательности посольству часть экспозиции Международной фотовыставки "Сербия и Черногория. Взгляд из Сибири".

«Как сказано в одной мудрой книге: есть время разбрасывать камни, есть время собирать камни... Так и мы, по крупицам, камень за камнем стали восстанавливать, казалось, навсегда утраченные межславянские культурные связи. Пройдут годы, и фотографии из этого фотоальбома станут свидетельством наших дней, частью нашей с вами общей истории», – сказал Алексей Чурилов.

По окончании культурной акции Елица Куряк торжественно вручила от имени Посольства Сербии и Черногории в России благодарственные письма автору проекта Сергею Щеглову и автору фотовыставки Алексею Чурилову. Затем все гости были приглашены на коктейль, где продолжилось живое общение, интервью и автографы, которые неизменно просили оставить автора фотоальбома Алексея Чурилова многие гости – москвичи и красноярцы, отечественные и зарубежные журналисты, выражавшие таким образом благодарность сибирякам за чувство уважения и любви к Сербии и Черногории, которое они подарили им в эти майские праздничные дни.

Православие.РУ
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты