Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


В Петропавловской крепости воссоздали картину цусимского сражения

11 октября 2007, 40

В Петропавловской крепости в пятницу в выставочном комплексе «Потерна и каземат Государева бастиона» откроется выставка «Цусима», посвященная памяти одного из трагических событий в военной истории России.

Об этом корреспонденту Агентства национальных новостей сообщили в пресс-службе Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

«Цусима» - выставка-путешествие, в котором зрителю предстоит погрузиться в пространство Цусимы. Длинный коридор потерны с низким сводчатым потолком и тусклым «подземным» светом – начало пути. В узких бойничных нишах, проделанных в толще кирпичной кладки (темной и влажной от сырости) кое-где светятся в стеклах лайтбоксов картинки цусимского боя – смутные изображения, отдаленные от нас толщей прошедшего времени.

Путь из коридора выводит в огромный наглухо задраенный сводчатый зал. Над головой волнующаяся гладь моря и испытываешь ощущение, что находишься глубоко под водой. Внизу, по центру – картина дна акватории цусимской бухты с затонувшими российскими кораблями.

Камера невидимого батискафа фиксирует сквозь толщу мутной воды остовы, очертания судов, нашедших здесь свой покой. Оглядевшись, зритель замечает едва-едва мерцающие черные лампочки, высвечивающие по стенам крохотные рисунки с зарисовками карты боя и маршрутами эскадр. Слышны глухие удары, равномерный гул, тяжело ухает масса воды…

В завершении выставки-путешествия – «всплытие». Ослепительный свет. Рюмка водки. Вальс «На сопках Манчжурии».

Агентство национальных новостей
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты