Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


В карьере нужно следовать тому, что получается, а не тому, что нравится

28 сентября 2018, 110

Журналистом меня заставил стать отец. Папа хотел трудовую династию.

А я твердо знал, что журналистика - это не мое призвание. Я хотел сделать своей работой то, что я действительно люблю.

Я боролся как лев. Но папа победил. Но я не сдавался.

При первой возможности бросал я журналистику и мчался заниматься тем, что меня действительно увлекало - дизайном, портретной фотографией, психологией.

Но вот что странно, то, что мне нравилось делать не приносило ни денег, не успеха. А нелюбимая работа журналистика, наоборот, приносила деньги и успех, но зато не доставляла никакого удовольствия.

Считается, что найти свое призвание значит найти способ совместить то, что ты любишь делать с тем, за что тебе платят, свое увлечение и свою работу, свою профессию и свою страсть.

Существуют сотни коучей, готовых рассказать о том, как это сделать.

Настоящий вопрос однако заключается не в том, как добиться такого совмещения, а в том, нужно ли вообще его добиваться? Продуктивно ли такое совмещение?

У меня есть знакомый, который очень успешно работал в гостиничном бизнесе. Но нашел свое призвание в кожгалантереи. Бросил прекрасную работу и теперь вот уже несколько лет бедствует.

Он делает из кожи красивые вещи, но просто недостаточно практичные для того, чтобы их много покупали.

У меня есть знакомая, которая успешно занималась рекламой, но нашла свое призвание в садоводстве. Бросила работу. И в роли садовода оказалась совершенно невостребованной. Потому что придумывала сады, которые намного больше нравились ей самой, чем ее заказчикам.

Я думаю, ущербна сама идея совмещения работы и увлечений, потому что такое совмещение - мало продуктивно.

Увлечение требует свободы выражения. Работа по определению неизбежно лишает нас свободы, поскольку работа - это всегда компромисс между твоими личными предпочтениями и потребностями тех, для кого ты работаешь.

Увлечения не приносят денег - потому что деньги платят не за то, что ты любишь делать для самого себя, а за то, что ты способен делать для других.

После многолетних поисков своего призвания вот что я понял. Принцип два в одном хорошо работает только когда речь идет о шампуне.

Ты можешь работать намного эффективнее, если тебя не ограничивают личные предпочтения. Ты можешь реализовать свои увлечению намного полнее, если тебя не ограничивает необходимость постоянно учитывать запросы тех, на кого ты работаешь.

Одни из самых счастливых людей, которых я встречал - это люди способные реализовывать свои склонности и увлечения без попыток превратить их в работу, в оплачиваемый труд.

Можно ли сделать увлечение работой? Можно конечно, но тогда оно перестанет быть увлечением, потому что с этого момента вам будет нужно ориентироваться на запросы и вкусы других, а не свои собственные.

В карьере нужно следовать тому, что у тебя получается, а не тому, что тебе нравится, - считает Сal Newport, professor MIT и специалист по организации рабочего процесса.

И я думаю, он абсолютно прав.

Если у тебя есть работа, которая приносит деньги и не портит карму, этого вполне достаточно. Не нужно требовать от работы большего.

Любимым делом лучше всего заниматься в свободное от основной работы время.

Яковлев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты