Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России


Рублёво-нефтегазовая вертикаль

11 октября 2007, 30

Свободно конвертируемый рубль - кому радость, а кому слёзы.

Послание президента РФ 2006 года Федеральному собранию стало седьмым по счёту за время его правления. Видимо, не зря цифра 7 в среде русского народа считается мистической – эксперты единодушно отмечают неординарность нынешнего послания, причём это касается и политической и социальной и экономической сфер развития российского общества и государства. По сути, послание задаёт программные ориентиры для законодательной и исполнительной власти на ближайшее десятилетие. Предложения Президента настолько конкретны и подкреплены расчётами, что могут быть быстро трансформированы в законопроекты и постановления Правительства.

Что касается экономической части послания, то здесь можно отметить два революционных предложения Президента: о введении свободной конвертируемости рубля с 1 июля сего года и о переходе к продаже за рубли продукции сырьевого экспорта, в первую очередь нефти и газа. Отечественные биржевики уже поддержали предложение Президента и заявили о возможности открытия биржи по торговле углеводородами уже в этом году. Министр финансов А. Кудрин заявил о возможности введения полной конвертируемости рубля со второго полугодия. Президент отчётливо представляет, что мгновенно сделать рубль свободно конвертируемым не удастся: «… реальная конвертируемость рубля во многом зависит от его привлекательности как средства, используемого для расчетов и сбережений. И здесь нам еще очень многое предстоит сделать. В частности, рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и постепенно расширять зону своего влияния». В США оперативно поддержали намерение России ввести свободно конвертируемый рубль, и это настораживает. Дядюшка Сэм не станет поддерживать невыгодные для американской экономики решения. Поэтому нам стоит внимательно проанализировать возможные последствия для российской экономики от введения свободно конвертируемого рубля и биржевой торговли углеводородами за рубли. Ведь мы не раз уже становились свидетелями того, как благие пожелания Президента превращались в руках нашего кондового Правительства в дубинку, которая внезапно начинала гулять по спинам российских обывателей или предпринимателей.

Нефтегазовая биржа – это палка о двух концах

Введение свободной конвертируемости рубля и создание в России нефтяной биржи. Вообще-то, это две разные идеи, над которыми Правительственные ведомства работают уже не первый год. Но Президент объединил их в изящном пассаже: реальная конвертируемость рубля зависит от его привлекательности как средства расчетов, а для этого необходимо организовать биржевую торговлю нефтью и газом с расчетами в рублях.

Так в Президентском послании пересеклись две параллельные реформы. Первая – реформа валютного регулирования, идущая уже три года. С будущего года ЦБ собирался отменить последние ограничения на операции с валютой, однако Президент, который всегда озвучивает самые яркие из государственных решений, потребовал сделать это уже с 1 июля.

Что касается биржи, то 2 мая – за неделю до послания – Герман Греф подписал приказ о создании рабочей группы по организации биржевой торговли углеводородами.

Идеологи нефтяной биржи считают, что такая биржа необходима, поскольку величина разницы между ценами котирующейся в Лондоне нефти Brent и российской нефти определяется нерыночным способом – путем телефонного опроса информагентств. Россия сама должна формулировать цены на свою нефть. Как заявил замдиректора департамента МЭРТ Александр Гладков, новая биржа поможет преодолеть ценовой разрыв между Brent и Urals. Этого удастся достигнуть, в частности, благодаря тому, что биржа сможет обеспечить жесткий контроль над качеством поставляемой нефти – из-за чего компаниям Татарстана и Башкирии придется позаботиться о более глубокой переработке своего высокосернистого сырья.

Кроме того, биржа нужна, поскольку сегодня независимые участники рынка не могут купить по свободной цене свободные объемы нефтепродуктов.

Теперь смогут, но от этого им не станет слаще, поскольку цены, по мнению экспертов, будут только расти. Очевидно, что организация всеобъемлющих торгов с привлечением максимального количества участников спровоцирует процесс стихийного выравнивания внутренних и международных цен на топливо. Такого сценария можно избежать, если отечественные регулирующие органы начнут работать на уровне высокоразвитых стран. Для чего им следует устанавливать, на основе обоснованных расчётов, верхнюю и нижнюю границу ценовых колебаний биржевой торговли. Такая мера не позволит спекулянтам и политэкономическим интриганам раскачивать рынок. Напомню, как в конце 80-х сговор между США и Саудовской Аравией привёл к обрушению нефтяных цен, что торпедировало советскую экономику и ускорило развал СССР. А ценовой коридор для внутреннего российского рынка необходимо рассчитывать отдельно, с учётом понижающих коэффициентов. Данные коэффициенты должны учитывать: климатические особенности; энергоёмкость не модернизированного производства; платёжеспособность населения. Если организаторы биржевой торговли учтут подводное камни, изложенные выше, тогда инициатива Президента не будет дискредитирована и принесёт пользу отечественной экономике.

К этому надо добавить, что, для эффективной работы биржи нужно много продавцов и много покупателей. Между тем объемы добычи независимых организаций незначительны, и полноценно участвовать в торгах они смогут только при равном доступе к «трубе», чего сегодня нет.

Если государство предпримет ряд системных мер для реальной конвертируемости рубля и одновременно – для внедрения рублевых котировок российских сырьевых товаров, то существенно изменятся ориентиры России в сфере курсовой политики. Если экспортная нефть начнет продаваться за рубли, то экспортный сектор экономики будет уже заинтересован не в девальвации рубля, как сегодня, а, наоборот, в его укреплении.

Кому выгоден свободно конвертируемый рубль?

А теперь разберёмся, почему решение об ускоренном введении конвертируемого рубля одновременно обрадовали главу Минфина Кудрина и Дядюшку Сэма.

Напомню, что не так давно премьер Фрадков пригрозил увольнением министрам финансово-экономического блока Правительства за неспособность обуздать инфляцию. Свободно конвертируемый рубль, априори, будет укрепляться по отношению к доллару. Тогда, по прогнозам экспертов, курс рубля может достигнуть равновесного состояния на уровне 15 рублей за доллар. При таком валютном курсе инфляция не превысит 5%, а в страну хлынет поток дешёвого импорта. В результате, отечественная обрабатывающая промышленность получит удар, сопоставимый с реформами гайдаровского правительства. Например, американские автомобили среднего класса станут сопоставимы, по цене, с моделями АвтоВАЗа и ГАЗа, что приведёт к краху российского автопрома. Конечно, Правительство могло бы удержать конкурентоспособность отечественных производителей за счёт удешевления энергетических и кредитных ресурсов, а также снижения налоговых ставок. Однако обязательства принятые перед вступлением в ВТО не позволят осуществить такие протекционистские меры.

Дело не в рубле, а в системе

Парадокс нынешнего состояния российской экономики в том, что для её модернизации нужен крепкий свободно конвертируемый рубль, а для поддержания конкурентоспособности не модернизированной промышленности нужна слабая валюта с заниженным обменным курсом. Самое интересное, что отечественный опыт 20-го века подсказывает выход из такой ситуации. В начале века, введение свободно конвертируемого, обеспеченного золотом, царского рубля, позволило обеспечить финансирование экономическим реформ Витте и Столыпина. Параллельное хождение советского золотого червонца и серебряного рубля стимулировало успешную реализацию НЭПа. Советское правительство во второй половине 20-го века осуществляло эмиссию нескольких валют, которые имели параллельное хождение и обслуживали различные сектора экономики. Достаточно вспомнить переводной рубль, клиринговый рубль, валютные чеки и т. д. Такая сложная кредитно-денежная система безотказно обслуживала не только внутреннюю экономику, но и товарооборот со странами СЭВ и дружественными странами социалистической ориентации.

Если подходить к данному вопросу серьёзно, то решать надо не только вопрос о свободной конвертируемости рубля, а выстраивать новую кредитно-денежную систему, способную обеспечить надёжное финансирование модернизации отечественной экономики и решение долгосрочных внешнеэкономических и внешнеполитических проблем. Данная проблематика будет рассмотрена в отдельной статье, которая, предположительно, выйдет в конце нынешнего месяца.

Сергей Матвейчук
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты