Главная  >  Культура   >  Музеи и выставки


Картина Ивана Крамского будет представлена на экспозиции Русского музея

11 октября 2007, 35

Картина "Голова крестьянина" была написана Крамским в 1868-1869 годах. Она считается одним из первых портретов крестьян, созданных в середине XIX века.

Картина Ивана Крамского "Голова крестьянина" будет представлена на постоянной экспозиции Государственного Русского музея. Торжественная церемония состоится в четверг, 18 мая, в Михайловском дворце Петербурга, сообщили РИА Новости в пресс-службе музея.

Картина "Голова крестьянина" была написана Иваном Крамским в 1868-1869 годах. Она считается одним из первых портретов крестьян, созданных в середине XIX века. В 1939 году полотно поступило в Русский музей из Ленинградской Экспертно-закупочной комиссии.

В 1940 году полотно "Голова крестьянина" в составе передвижной выставки "Основные этапы развития русской живописи" было отправлено в музей-дворец в Алупке (Крым). Во время войны экспонаты выставки не были эвакуированы и были вывезены немецкими войсками с территории СССР.

После освобождения Крыма удалось обнаружить только 25 произведений. В начале 50-х годов ХХ века Моравская картинная галерея чешского города Брно закупила картину Крамского у частного лица.

В 2000 году "Голова крестьянина" Крамского была включена в каталог потерь культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны.

В 2005-2006 годах Росохранкультуры при поддержке министерства иностранных дел России добилось возвращения картины Крамского "Голова крестьянина" в Россию из фондов Моравской картинной галереи.

В марте 2006 года картина была торжественно передана российской стороне.

РИА Новости
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты