Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Чеченские боевики пригрозили из США "устроить в России новый Нальчик"

11 октября 2007, 78

В США неправительственная организация "Джеймстаунский фонд" провела очередной семинар под названием "Кавказский фронт А.Х. Садуллаева и перспективы нового Нальчика", в ходе которого предоставлялась трибуна для призывов к проведению новых терактов на территории РФ. С одобрения госдепартамента "Джеймстаунский фонд" пригласил высказаться находящихся в розыске российских граждан, отмечает государственная "Российская газета".

Как отмечает издание, вечер прошел в рассуждениях о том, как и где чеченским моджахедам под руководством их нового вождя Садуллаева устроить в России "новый Нальчик". Президент "Джеймстауна" Г. Говард, в прошлом аналитик Пентагона и национального совета по разведке, вел вечер на правах хозяина и от заявленной темы отклоняться не давал, несколько раз прерывая выступавших.

В частности, бывший пресс-секретарь Масхадова Вачагаев заявил, что в Чечне уверенно набирает силу исламская оппозиция, оформившаяся в "кавказский фронт" под руководством Абдул-Халима Садуллаева. Вачагаев в докладе живописал "подвиги" бандитов в Чечне, не скрывая своих связей с боевиком Шамилем Басаевым, который официально, в том числе и в США, признан международным террористом.

"Кавказский фронт" был создан летом прошлого года в рамках "реформирования системы военно-политической власти" так называемой Чеченской республики Ичкерия. Кроме Кавказского фронта на территории Чечни сепаратисты "открыли" еще пять фронтов – Дагестанский, Восточный, Западный, Северный и Грозненский. Эти 6 фронтов, в свою очередь, разбиты на 35 секторов (направлений).

Описав нынешних террористов, действующих на территории России, как хорошо подготовленных в лагерях Хаттаба и Басаева воинов, очень дисциплинированных и глубоко верующих, Вачагаев перешел к обсуждению новой тактики войны. В стратегическом плане от акций наподобие Дубровки моджахеды переходят к массированным налетам по типу Нальчика.

Отвечая на вопрос, где будет следующий теракт, Вачагаев уклончиво ответил: "В любой точке России от Находки до Чукотки".

Как отмечает "РГ", в его выступлении было два любопытных момента. Как только Вачагаев заговорил о диверсионных базах в Грузии, где бандиты готовятся к предстоящим вылазкам, координатор беседы вмешался в разговор, прервав докладчика. Когда же Вачагаев закончил свою речь, на секунду установилась тишина, было видно, что даже эта аудитория оказалась ошарашена столь далеко идущими планами. "РГ" отмечает, что единственным, кто хлопал, причем стоя, оказался представитель грузинского посольства.

Второй момент из доклада Вачагаева не менее примечателен. На суд публики он устроил своеобразные смотрины своего шефа Абдул-Халима Садуллаева, представив его как убежденного "западника", глубоко приверженного идеям западной демократии и свободы. Самое интересное, что, судя по речам и выступлениям Садуллаева на информационном сайте боевиков, лидер чеченского подполья является как раз, наоборот, противником западных ценностей.

Семинар в США показал, что боевики из Чечни пользуются гостеприимством в США, получая трибуну для открытой пропаганды терроризма и обсуждения подрывных планов против России, пишет государственное российское издание.

Стоит отметить, что это уже не первое подобное мероприятие в США. 14 апреля в США уже проходил семинар под названием "Кавказский фронт А.Х. Садуллаева и перспективы нового Нальчика", в ходе которого звучали такие же призывы, как и в этот раз. В связи с этим российский МИД тогда вручил американскому послу ноту протеста.

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты