Главная  >  Политика   >  Регионы России   >  Чечня


Мейстер: Передача Кадырову Чеченнефтехимпрома играет на руку Москве

21 сентября 2018, 25

По мнению анонимного эксперта, после получения Чеченнефтехимпрома Чечня лишится одного из своих основных аргументов для получения дотаций из федерального бюджета и будет вынуждена вложиться в восстановление нефтяной инфраструктуры, которая затем сделает ее еще более зависимой от федерального центра.

На этой неделе отдельные эксперты критиковали передачу Чеченнефтехимпрома в собственность Правительства Чечни и даже называли произошедшее поражением «Роснефти». Это, безусловно, не так. В выигрыше оказались обе стороны и федеральный бюджет.

Во-первых, теперь республика лишается одного из своих основных аргументов для получения дотаций из федерального бюджета. Теперь деньги от чеченской нефти будут поступать именно в чеченский бюджет, это должно ограничить размер «хотелок» Рамзана Кадырова.

Во-вторых, большинство скважин находятся в полуразрушенном состоянии. С трудом удается загрузить два небольших НПЗ. «Роснефти» явно не интересно вкладывать средства в столь небольшой бизнес и иметь конфликт с местными властями, которые давно настаивали на том, что чеченская нефть должна работать в интересах республики.

Наконец, Кадыров мечтает о строительстве в регионе большого НПЗ для переработки 4-5 млн тонн в год. Но это, кроме немалых средств на строительство самого завода, требует и совсем другого количества нефти (всех запасов чеченской нефти едва хватит на 5 лет работы такого НПЗ), которую придется привозить из других регионов и стран. А вот это без «Роснефти» сделать не может даже Кадыров.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты