Главная  >  Наука   >  Ученые


Университет Мичигана вернул архив русского философа Ивана Ильина

11 октября 2007, 69

Как сообщает пресс-служба университета церемония передачи архива состоялась в понедельник в центральной университетской библиотеке.

Университет штата Мичиган вернул архив русского философа Ивана Ильина в Россию.

Как сообщает пресс-служба университета церемония передачи архива состоялась в понедельник в центральной университетской библиотеке в Ист Лансинге (штат Мичиган), где архив русского ученого, насчитывающий 88 коробок с документами, письмами и фотографиями, хранился 41 год.

Вместе с этим архивом в Университете штата Мичиган хранились также 12 коробок, заполненными книгами из личной библиотеки Ильина.

После подписания в понедельник соглашения о передаче архива в Россию все эти материалы будут тщательно упакованы и доставлены из Ист Лансинга в Нью-Йорк, откуда будут вывезены самолетом "Аэрофлота" 26 мая.

Ожидается, что архив Ильина будет храниться в Москве в библиотеке Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова.

Иван Александрович Ильин родился в дворянской семье Москве в 1883 году, закончил московскую гимназию и поступил в Московский университет, после окончания которого стал преподавать философию в этом же университете, где в 1918 году защитил диссертацию магистра о философии Гегеля.

Будучи религиозным мыслителем и монархистом, Ильин не принял революцию 1917 года и выступал с резкой критикой большевизма. Он неоднократно подвергался арестам и в 1922 году был приговорен к смертной казни, которая в последний момент была заменена высылкой в Германию.

Оказавшись в Берлине, Ильин продолжает вести преподавательскую работу, но после прихода 1933 году к власти нацистов в Германии он снова оказывается в оппозиции к режиму и в 1938 году эмигрирует в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь.

Ильин скончался в Швейцарии в Цюрихе в 1954 году.

В 1965 году архив Ильина был вывезен из Цюриха в США учеником философа и профессором русского языка и литературы в Университете штата Мичиган Николаем Полторацким.

В 2005 году останки Ильина были возвращены из Швейцарии в Россию и перезахоронены в Москве.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты