Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Нацпроекты почти не занимают россиян

11 октября 2007, 14

Россияне крайне слабо информированы о реализуемых в стране национальных проектах и почти не интересуются ими, сообщает сегодня издание "Газета". Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" в апреле-мае 2006 года. По каждому из проектов ("Здоровье", "Образование", "Жилье", "Сельское хозяйство") были опрошены 600 респондентов из 44 регионов страны.

Так, социологи констатируют, что более половины российских граждан (57%) не имеют представления о том, что в стране реализуется нацпроект "Образование". Только 24% "знают" и 24% "что-то слышали" о проекте. При этом выясняется, что на осведомленность практически не влияет, затрагивают проекты непосредственно респондента или нет.

О нацпроекте "Здоровье" "знают" лишь 20% россиян (31% "что-то слышал"), а 45% - "впервые услышали". Тем не менее, 22% респондентов свидетельствовали об изменениях в здравоохранении на местах, происходящих в связи с реализацией данного проекта.

Осведомленность населения о национальном проекте по развитию сельского хозяйства в целом также невысока. Впервые услышали о проекте в ходе опроса 48% респондентов.

Судя по результатам исследования, наиболее популярным нацпроектом среди россиян является "Жилье". Две трети опрошенных (65%) знают или слышали о проекте, но треть (34%) все же пребывает в неведении. Однако, отмечают социологи, этот нацпроект не слишком интенсивно обсуждается в обществе. При этом в его обсуждении во всех типах населенных пунктов, в том числе в сельской местности, преобладает негативный оттенок.

Известия.Ру
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты