Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В РФ обеспокоены проблемой нелегальной трудовой миграции из стран СНГ

11 октября 2007, 33

В России обеспокоены ситуацией, складывающейся с потоком нелегальной трудовой миграции из стран СНГ, заявил заместитель председателя Совета Федерации РФ Александр Торшин на конференции "Трудовая миграция между странами Центральной Азии и РФ: проблемы и пути их решения".

"Россия нуждается в притоке трудовых мигрантов из стран бывших советских республик, где нет языкового барьера. Тем не менее, нас беспокоит ситуация, складывающая вокруг нелегальной трудовой миграции из стран Центральной Азии", - сказал Торшин.

По его словам, зачастую нарушения прав трудовых мигрантов допускают как органы власти в РФ, так и сами граждане, желающие работать в России.

Он отметил, что очень важно объединить усилия парламентариев РФ и стран, откуда в преимущественно прибывают трудовые мигранты, в том числе в координации совместных действий, совершенствования как законодательной, так и договорно-правовой базы в сфере миграционной политики.

В свою очередь, спикер парламента Киргизии Марат Султанов заметил, что трудовая миграция должна быть взаимовыгодным процессом. "В современных условиях в Киргизии наблюдается избыток трудовых ресурсов, что могло бы быть использовано РФ, нуждающейся в рабочей силе и, в свою очередь, может работать на благо Киргизии ", - сказал парламентарий.

В качестве примера он сообщил, что банковские переводы граждан Киргизии, работающих в РФ, в 3 раза превышают помощь Киргизии от международных организаций и составляют около $300 миллионов в год.

Со своей стороны статс-секретарь Госкомитета Киргизии по миграции и занятости Мухтарбек Омуракунов привел данные МВД РФ, согласно которым в 2005 году въехало в Россию 293, 6 тысячи граждан Киргизии , а выехало 235,5 тысячи .

"На территории России постоянную регистрацию имели 4,1 тыс граждан Киргизии, временную регистрацию - 130 тысяч человек. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность получили 16,2 тысячи человек", - заключил он.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты