Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Добровольцы приступили к испытаниям вакцины от птичьего гриппа

11 октября 2007, 27

Проверять действие вакцины будут на клинической базе НИИ вакцин и сывороток РАМН и НИИ гриппа РАМН.

В эксперименте примут участие 240 добровольцев старше 18 лет.

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, испытания, в ходе которых будет отлеживаться реакция иммунной системы добровольцев, продлятся примерно пять недель.

После того, как им сделают прививку, добровольцы будут вести обычный образ жизни, но должны будут отмечать данные о своем состоянии и температуре в специальной таблице.

Сыворотка была произведена на основе вьетнамского штамма вируса птичьего гриппа, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения. Росздравнадзор уже дал официальное разрешение на проведение испытаний на добровольцах.

Известно, что испытания вакцины на грызунах показали 95% эффективности защиты от вируса птичьего гриппа.

Испытания на добровольцах планируется завершить в августе. В том случае, если результаты исследований покажут эффективность вакцины, производители будут добиваться получения лицензии на ее производство, после чего планируется начать промышленный выпуск вакцины для групп риска.

Напомним, что в России пока не было ни одного случая, когда опасный вирус передавался от птиц к человеку. Однако новые случаи заражения людей вирусом H5N1 отмечаются в Египте и Индонезии.

Агенство национальных новостей
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты