Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Йога и спина - упражнения и противопоказания

19 июля 2019, 81

Занятия йогой - одни из самых популярных и посещаемых в фитнес центрах. На них идут, чтобы снять стресс, сбросить лишний вес, восполнить недостаток движения и вылечить больную спину и суставы.

Плавные движения и спокойный ритм наводят на мысль о близости исполнения заветной мечты посетителя фитнес клуба: сильно не напрягаясь, получить максимальный результат. Однако, многих желающих поправить своё здоровье ждёт разочарование. Ежемесячно ко мне на приём приходят десятки человек, систематически занимающихся йогой, в их числе и сами инструкторы. Попробуем разобраться, почему это происходит.

Заглянем в Википедию: «Йога - понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния».

Заметили, что ничего про красивую фигуру и лечение больной спины не сказано? А многим, идущим на занятия йогой, обещают именно это. К сожалению, йога часто воспринимается как разновидность фитнеса. Показывают, скажем, позу лотоса. Круто? А вы так можете? Нет? Будете регулярно заниматься, сможете! И начинаются регулярные тренировки: сначала немного разминки, потом растяжка, растяжка, снова растяжка… Мало? Вот аэро-йога: висим в гамаках! А теперь растягиваемся головой вниз! Снова круто! И опять: растяжка, растяжка, растяжка…

Ведущей причиной болей в спине является мышечное перенапряжение. Для того, чтобы чувствовать себя здоровыми, мы стремимся его убрать массажем, лекарствами, методами остеопатии или мануальной терапии, оптимизацией рабочего места и т.д. Йога учит достижению психического состояния, позволяющего контролировать своё тело и просто не создавать это излишнее напряжение.

Можно, конечно, возразить: ну ушли немного от психического к физическому, но что плохого в фитнесе, даже если его йогой назвать? Для здорового человека ничего плохого, хотя на этот счёт существуют и другие точки зрения. Но для человека с больной спиной акцент на растяжку и длительные статичные позы может стать источником серьёзных проблем. Поэтому, выбирая место занятий йогой, желательно интересоваться не только клубом, ценой и расписанием, но и содержанием занятий. Если это действительно йога, то состояние позвоночника особого значения не имеет. Можно спокойно расти духовно и учится познавать своё тело и управлять им. А если это не совсем йога, тем более, если совсем не йога, нужно обратить внимание на структуру занятия. Обычно первая 1/3 занятия – разминка, остальные 2/3 – тренировка с акцентом на растяжку. Для здоровой спины это нормально. Для больной спины нужно обратное соотношение, когда основную часть занятия занимает разминка, и потом уже хорошо разогретые мышцы осторожно растягивают, плавно увеличивая амплитуду движений. Опытные инструкторы об этом знают, поэтому обязательно расскажите им перед началом занятий о своих проблемах и не стесняйтесь ещё периодически напоминать.

Спрос рождает предложение. Большинство из нас находятся в постоянном круговороте проблем и не могут себе позволить отдавать львиную долю времени самопознанию и самосовершенствованию. Поэтому на смену классической йоге приходит предлагаемый в фитнес центрах её удобный «спортивный» вариант. Хорошо это или плохо каждый может решить для себя сам. А при сомнениях обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты