Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Опрос: 15% москвичей хотят уехать из столицы

11 октября 2007, 9

Опрос жителей Москвы дал сенсационные результаты: 15% москвичей хотели бы уехать из столицы на постоянное место жительства в другие города, если бы у них была такая возможность.

Как пишут "Известия", в эту цифру проводивший опрос холдинг РОМИР включил лишь голоса тех, кто мечтает перебраться на постоянное местожительство в европейские или североамериканские города. На аналогичный вопрос о выборе другого города в пределах РФ утвердительно ответили 11% обитателей Москвы. Они с удовольствием переселились бы в один из 45 населенных пунктов внутри страны: от Анапы до Ярославля.

Чаще всего желающие покинуть столицу москвичи останавливали свой выбор на вечном сопернике Первопрестольной - Санкт-Петербурге. Причем чем моложе участники опроса, тем больше среди них потенциальных "новопитерских": если в целом по городу о прописке в Северной столице мечтают 4% участников исследования (другие города называли не больше 2% опрошенных), то среди людей в возрасте до 24 лет таковых набралось 12%.

"В Москве все тяжелее делать карьеру, привлекательные места в основном уже заняты, а Питер сейчас резко поднимается экономически, все больше крупных компаний открывают там свои представительства и даже головные офисы, - рассуждает генеральный директор РОМИРа Андрей Милехин. - Кроме того, молодых привлекает близость Петербурга к Европе. Теми же "трудовыми" мотивами объясняется и желание 15% москвичей перебраться на Запад. Они убеждены, что там созданы лучшие условия для ведения бизнеса и повышения уровня материального благосостояния".

Совсем другими причинами обусловлено желание части москвичей сменить место жительства, не пересекая границу. По мнению социологов, их больше всего не устраивает в столичной жизни ее темп - не случайно большинство из выбранных ими городов подпадают под определение "небольшой и тихий" (например, Вязьма, Вышний Волочек, Дмитров или Торжок).

Вместе с тем социологи призывают не драматизировать полученные ими данные: количество стремящихся в столицу граждан России и иностранных подданных многократно превышает число тех, кто готов все бросить и уехать "в глушь, в Саратов" или, наоборот, отправиться за счастьем в Нью-Йорк или Париж.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты