Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В России будет сокращено 60-70% интернатных учреждений

11 октября 2007, 30

В России в ближайшие два-три года будет сокращено 60-70% интернатных учреждений, заявил в среду журналистам источник в Минздравсоцразвития.

"В ближайшие два-три года в России будут сокращены 60-70% интернатных учреждений", - сказал источник.

По его словам, наряду с упрощением в стране процедуры усыновления будет принят ряд мер, позволяющих сократить число детей, воспитыващихся в интернатах и детских домах.

В 2007 году Минздравсоцразвития проведет диспансеризацию всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "С будущего года мы будем уделять отдельное внимание проблемам социального сиротства. Начать реализовывать эту программу мы хотим с того, чтобы создать учет всех детей, находящихся в трудной жизненной ситуации", - сообщил собеседник журналистов.

В результате планируемой ведомством диспансеризации на каждого ребенка - воспитанника детского дома или оставшегося без попечения родителей - будет заведен паспорт здоровья. Такой документ, по мнению источника, будет стимулировать россиян принимать в свои семьи детей-сирот, поскольку супружеские пары смогут заранее узнавать, какими заболеваниями страдает ребенок и чего ждать в будущем. "Сегодня в России более 2 миллионов бездетных семейных пар: лечение бесплодия - не единственный метод решения проблемы, многие готовы взять в семью и приемного ребенка", - заметил собеседник журналистов.

Он также сообщил, что в 2007 году предполагается выделение средств на оказание в случае необходимости высокотехнологичной медпомощи таким детям. "Такая работа уже началась в этом году в ряде регионов в виде эксперимента ", - уточнил чиновник.

Кроме того, по словам источника, Минздравсоцразвития намерено уделять особое внимание вопросам защиты прав ребенка - как находящего в интернате, так и воспитывающегося в родной семье. "Мы предлагаем ужесточить систему надзора за правами ребенка: делать это мы будем через педиатрическую службу, органы социальной опеки и защиты. Врач-педиатр может точно сказать, в какой семье воспитывается ребенок и как с ним обращаются", - пояснил он.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты