Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


В России будут формировать "общественное презрение к курильщикам"

11 октября 2007, 38

Набирает обороты общественная антитабачная кампания в России. Возможно, в скором времени, курильщикам придется покупать пачки сигарет, на которых вместо надписи про вред курения, буду красоваться изъеденные раком легкие, язвы и бирки на трупах. Об этом в пятницу пишет газета "Московский комсомолец".

"Россия усыпана окурками, даже на лестницах Госдумы хоть топор вешай! - негодует председатель Комитета Госдумы по делам физкультуры и спорта Владислав Третьяк. - Мы должны сформировать атмосферу общественного презрения к курильщикам!"

Издание отмечает, что необходимо поддерживать морально и материально людей, коллективы и города, которые не курят. Но главное, нужно дать возможность вести здоровый образ жизни. Чтобы повсюду были спортклубы, бассейны и так далее. Возможно, стоит пойти и на более радикальные меры: разрешить работодателям увольнять за курение или переводить сотрудников на менее оплачиваемую работу, пишет издание. То, что это противоречит трудовому законодательству, МК не беспокоит.

Власти грозятся серьезно повысить акцизы на табак, чтобы стоимость сигарет возросла в разы. "Ненормально, когда пачка сигарет стоит как треть бутылки "Буратино", - говорят в Госдуме.

Уже известно, что с 1 января 2007 года в стране полностью запретят наружную рекламу табака. А возможности рекламировать один товар под видом другого (как в рекламе "мордобоя с перцем") у производителей не будет.

Готовится и новый технический регламент, оговаривающий содержание смол, канцерогенов и прочего в табаке (хотя в России всего 4 предприятия, где есть оборудование для исследования качества сырья). Предлагают даже запретить табачным компаниям спонсировать спортивные мероприятия и школьные праздники. А чтобы желания покурить у россиянина не возникало ни за что и никогда, на сигаретных пачках будут рисовать всякие ужасы: изъеденные раком легкие, трупные стопы с номерком, гортани в язвах и прочее.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 70% мужчин - курильщики. Согласно той же статистике, в России "смолят" 40% женщин, 33% подростков и около 80% молодежи. Средний возраст начала курения в России - 10 лет.

Борьба с курением ведется практически во всех странах. Так, в Бельгии отказаться от курения молодежь побуждают ироническими плакатами: "Будьте снисходительны к курильщикам - они проживут меньше, чем вы".

Newsru.com
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты