Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Деревянное Зодчество


Хохловка

11 октября 2007, 46

Музей деревянного зодчества "Хохловка" (филиал Пермского областного краеведческого музея) был открыт 17 сентября 1980 года. Он раскинулся на площади в 42 гектара на правом берегу Камы. Весь музейный комплекс делится на три сектора в соответсвии с этнографическими зонами Прикамья: Северо-Западное Прикамье. Северное Прикамье. Южное Прикамье.

     Музей деревянного зодчества "Хохловка" (филиал Пермского областного краеведческого музея) был открыт 17 сентября 1980 года. Он раскинулся на площади в 42 гектара на правом берегу Камы.

     Весь музейный комплекс делится на три сектора в соответсвии с этнографическими зонами Прикамья:

     Северо-Западное Прикамье.

     Северное Прикамье.

     Южное Прикамье.

     Кроме секторов, выделяются два тематических комплекса,объединяющих сооружения солепромышленного и сельскохозяйственного назначения.

     

      Богородицкая церковь. Село Тохтарево Суксунского района. 1694 год.

     Самое старое здание на территории музея. Стоит на высоком подклете. Высота памятника 23 метра. Интерьер церкви не сохранился. В настоящее время используется как выставочный зал.

     

      Церковь Преображения. Село Янидор Чердынского района. 1702 год.

     По своему типу это клетский храм, основу которого составляет клеть. Три части церкви - трапезная, собственно храм и алтарь - располагаются на одной оси (план "кораблем") и подняты на высокий (2 м) подклет. Стены срублены из сосновых бревен (диаметр от 25 до 40 см) способом "в обло". С северной и западной сторон церковь охватывает крытая галерея.

     

     Трапезная покрыта пологой двухскатной кровлей. Над пятигранным алтарным выступленикм - бочка с главкой. Необычное завершение центрального сруба: крещатая бочка с главкой поставлены на центральную клинчатую кровлю. Все крыши самцовой конструкции. Главки покрыты осиновым лемехом, бочки - резным гонтом.

     

      Ветряная мельница. Деревня Шихири Очерского района. Середина XIX века.

     Ветряная мельница принадлежала Кузьме Рахманову, переходила по наследству детям, внукам. В 1931 году была взята в колхоз "Красный боец". Мелющий механизм работал до 1966 года.

     

     По типу мельница относится к шатровкам, конструктивной особенностью котрых является неподвижное основание - сруб и подвижное оголовье - крыша.

     

     Основание памятника рублено "в лапу" восьмериком от земли. оголовье поворачивалось вркруг своей оси вместе с крыльями-махалами, насаженными на горизонтальный вал. Поворот осуществлялся с помощью специального рычага - хвостовины.

     

     Мукомольные жернова находятся на первом ярусе мельницы, здесь же - рубленная клеть-чадовка, где держал свои инструменты мельник.

     

      Сторожевая башня. Село Торговище суксунского района. 1905 год. Копия оригинала.

     В 60-е годы XVII столетия на реке Сылва возникает Торговищенский острог. В XVIII веке во время Крестьянской войны под предводительством Пугачева острог сожжен восставшими, сохранилась только одна надвратная башня. Выстоявшая в осаде, она была уничтожена пожаром в 1899, но через несколько лет восстановлена жителями села Торговище.

     

     Построена башня способом "в обло", распостраненным в деревянной архитектуре приемом "восьмерик на четверике", крыша шатром, выполненным из красного теса. Завершается башня небольшой площадкой, где несли службу дозорные.

     

     Высота башни 13,5 метра.

     

     Башня двухъярусная. Через бойницы в восьмерике вели обстрел врага на дальних подступах. Для ближнего боя предназначался облам - боевой выступ, рубленный на выпусках верхних бревен четверика.

     

     Сторожевая башня из с. Торговище является одним из немногих сохранившихся образцов деревянного оборонного зодчества.

     

      Пожарное депо. Село Скобелевка Пермского района. Первая треть XX века.

     Основная часть сельской пожарни - квадратная, к ней примыкают служебные помещения: конюшни, комната для дежурных. Здание покрыто двускатной тесовой кровлей стропильной конструкции. Имеется наблюдательная вышка с пожарным колоколом.

     

     Высота постройки 13 метров.

     

     В селе Скобелевка пожарная дружина была организована в 1906 году и состояла из 23 человек.

     

      Рассолоподъемная башня Солепромышленный комплекс. Соликамск.

     Постройки комплекса являются одной технологической ячейкой Учть-Боровского солеваренного завода, построенного в 1982-1988 годах промяшленником А.В. Рязанцевым.

     

     Рассолоподъемная башня служила для извлечения из земли соляного раствора. Ее устанавливали над скважиной, внутри находилась деревянная матичная труба и насос, приводимый в действие от паровой машины.

     

     Башня представляет собой высокий (12 м), сужающийся кверху сруб, рубленный "в обло". Сруб покрыт стропильной четырехскатной крышей с отверстием, через которое проходила штанга насоса. По деревянной трубе, закрепленной на стене около крыльца, добытый рассол стекал в соляной ларь

     

     

      Соляной амбар использовался для хранения добытой в течении года соли.

     Представляет собой прямоугольный сруб, рубленный "в обло", под двускатной кровлей. Стены амбара для прочности скреплены вертикальными столбами.

     

     Соляные амбары имели огромные размеры: длина их доходила до 80 метров. Здесь, в музее, амбар имеет 28 метров в длину, высоту - 16 метров.

     

     Амбар поставлен на бревенчатые ряжи у самой воды: во время паводка соль не увлажнялась и облегчалась ее выгрузка.

     

     

     

     

     

     

     

shiwirin@freemail.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты