Главная  >  Наука   >  Ученые


Ледокол "Ямал" с полярниками в понедельник прибудет в Мурманск

11 октября 2007, 74

Ледокол "Ямал" с полярниками дрейфующей станции "Северный полюс-34" (СП-34), как ожидается, в понедельник вечером прибудет в Мурманск, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Сергей Балясников.

"В понедельник около 23.00 мск ледокол должен прибыть в Мурманск. Во вторник начнется разгрузка оборудования с СП, которое затем будет отправлено в Петербург. На эти работы потребуется около двух суток", - рассказал Балясников.

Он напомнил, что российская дрейфующая станция "СП-34" завершила работу в Арктике 29 мая: ледокол "Ямал" снял со станции 15 полярников и около 170 тонн грузов - научные приборы, средства связи, дизельэлектростанции, трактора, передвижные домики, палатки, оборудование.

Затем, ледокол отправился в сторону Мурманска. По дороге при помощи вертолета на полярную станцию были доставлены две собаки, которые несли службу на СП, охраняя ученых от медведей.

Станция "СП-34" была открыта в Арктике 19 сентября прошлого года. За этот период станция продрейфовала более полутора тысяч километров.

Следующая дрейфующая станция - "Северный полюс-35" будет открыта в начале 2007 года.

На дрейфующих станциях в Арктике российские ученые продолжают многолетние исследования, начатые еще в 1937 году на первой в мире дрейфующей станции "Северный полюс-1". Данные, получаемые учеными, значительно расширяют знания о процессах, происходящих в природной среде Центральной Арктики, и помогают объяснять причины глобальных климатических изменений.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты