Главная  >  Политика   >  Российская власть


Минфин запретит крупным компаниям переезжать в Петербург

11 октября 2007, 5

Министерство финансов РФ выступило с инициативой о запрете перерегистрации крупных налогоплательщиков из одного региона в другой. По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, подобные переходы из субъекта в субъект приводят к серьезным провалам в бюджетной системе, пишет газета "Время новостей".

В настоящее время министерство готовит поправки в налоговое законодательство, чтобы исключить возможность таких "перебежек". Однако эксперты полагают, что подобный запрет будет противоречить Бюджетному и Налоговому кодексам, в которых не прописан механизм перераспределения финансовых ресурсов, поступающих в региональные бюджеты от крупных компаний. Кроме того, финансовая прозрачность холдингов остается относительной из-за нечетких формулировок в законе.

Проблема перерегистрации крупных компаний возникла два года назад, когда губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пригласила крупные компании встать на налоговый учет в северной столице. В результате в Санкт-Петербург переехали дочерние компании "Газпрома" "СИБУР-Холдинг" и "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть"), "Внешторгбанк", "Транснефтепродукт", "Совкомфлот", "Трансаэро", а также трейдинговые структуры "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти".

Власти регионов, лишившихся крупных налогоплательщиков, обратились в Минфин с требованием компенсации.

Лента.Ру
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты