Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Мануальный терапевт и остеопат - в чем разница

16 апреля 2019, 193

В чём разница между мануальным терапевтом и остеопатом? Начнём с глобального. Остеопатия - это более широкое понятие, своеобразная философия медицины. Остеопат пытается разобраться в любых проблемах организма, обычно выискивая их причину в появлении какого-то напряжения в тканях (зажимы, спайки, спазмы и т.д.)

Причём не факт, что напряжение будет найдено там, где болит. Если пациент, например, обратился к остеопату с головной болью, то в качестве причины вполне может быть названа травма копчика, на который в детстве было совершено падение. Соответственно, работать будет врач с копчиком.

И наоборот, если болит низ живота, то вполне могут начать работать с шейными позвонками или костями черепа, поскольку причина будет найдена в родовой травме. Одних пациентов такая логика приводит в восторг, а других просто бесит.

Мануальный терапевт обычно работает там, где есть проблема. Если болит колено, он разрабатывает коленный сустав, а когда болит поясница, он работает с поясничным отделом позвоночника и мышцами спины.

Второе отличие - это сила воздействия. Остеопатия предусматривает минимальное воздействие на организм. Это могут быть лёгкие нажатия, поглаживания, а иногда просто движения руками над телом (работа на энергетическом уровне).

Соответственно, ограничения по возрасту пациентов и состоянию их здоровья минимальны. Поэтому маленькие дети, беременные и люди в почтенном возрасте направляются в основном к остеопатам.

Мануальная терапия предусматривает определенное нажатие на ткани. Воздействие руками может быть энергичным (классический вариант), или очень слабым и безболезненным (мягкие техники), но оно всё равно ощутимо. Из-за этого есть определённые ограничения, например, беременность, хрупкость костей (остеопороз), чрезмерная подвижность позвонков (нестабильность) и т.д.

Вроде бы просто, и эти различия должны помочь легко сделать выбор между остеопатом и мануальным терапевтом. Но на практике всё не так однозначно. До декабря 2014 года такой медицинской специальности, как «Остеопатия», в нашей стране не существовало, и врачи получали подготовку по мануальной терапии, плюс дополнительно где-то учились остеопатии. Поэтому почти все остеопаты в чем-то мануальные терапевты.

И наоборот, опытные мануальные терапевты изучают и используют остеопатические техники. В итоге всё определяется личностными особенностями и предпочтениями конкретного специалиста.

И ещё один важный момент. «Мануальная терапия» и «Остеопатия» - это официальные медицинские специальности. Следовательно, у врача должен быть минимальный набор из диплома, документа о прохождении специализации и действующего медицинского сертификата, и Вы праве их увидеть.

И если с мануальными терапевтами в 90-х годах был наведен порядок, то непонятный диплом остеопата с красивыми печатями и подписями американских профессоров до 2014 года мог получить практически любой желающий, даже дворник дядя Вася. Поэтому я уже не удивляюсь, когда ко мне на приём приходит пациент и рассказывает, что остеопат клал его на пол, ходил и прыгал по спине. Просто помню, что где-то ходит якобы остеопат Вася с американским дипломом и делает своё нехорошее дело.

Записки мануального терапевта
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты