Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Правило трех таблеток: В чем опасность употребления одновременно нескольких лекарств

06 апреля 2019, 101

Наш организм - мощная биохимическая лаборатория. Биение сердца, формирование и выражение эмоций, мысли, ощущения – всё это результат сложных биохимических реакций, проходящих на клеточном уровне.

Когда возникает дефицит или избыток определенных химических веществ, начинаются сбои в работе органов и систем. Принимая таблетки, мы стремимся эти нарушения исправить. Лекарство представляет собой одно или несколько химических соединений, которые в организме взаимодействуют с другими веществами и принимают активное участие в обмене веществ.

Как работает и превращается в организме лекарственный ингредиент, содержащийся в таблетке, фармакологи изучают на протяжении нескольких лет. Только после такого подробного изучения лекарство получает допуск в аптеки. Как взаимодействуют в организме две таблетки, принятые одновременно, изучает наука «Клиническая фармакология». Результаты этих исследований Вы можете увидеть, прочитав аннотацию к препарату: с какими таблетками его можно принимать совместно, а с какими нет.

Как взаимодействуют в организме три принятых вместе лекарства, не знает ни один профессор. Уже в желудке ингредиенты лекарств могут вступать между собой в химические реакции, нейтрализовать друг друга или образовывать сложные соединения с совершенно непредсказуемыми свойствами, зачастую даже ядовитые. Вот и получается, что проглотив три «безобидных» таблетки «от бессонницы», «от давления» и «для снижения холестерина» мы запросто можем получить, например, головную боль в результате образования токсичного соединения.

И чем обычно человек будет снимать возникшую головную боль? Правильно, четвёртой таблеткой, ещё более усугубляя ситуацию.

Опытные врачи знают «правило трёх таблеток» и не назначают более двух лекарств для одновременного приёма. Если же возникает необходимость использования большого числа медикаментов, то стараются разнести приём по времени: «вот эти две таблетки по половинке утром и вечером, а эти две в обед». Когда такой возможности нет, рекомендуют сделать между приёмом препаратов хотя бы получасовой интервал.

Помните: назначая лекарство, врач обязан сначала узнать, какие медицинские препараты и по какой схеме уже принимаются пациентом.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты