Главная  >  Общество   >  Основы общественного устройства   >  Благотворительность


Из истории Екатеринбургского горного попечительства детских приютов

11 октября 2007, 2

В июле 1870 года при Екатеринбургском благотворительном обществе был открыт приют для сирот - "Детское убежище". Воспитанники приюта были сыты, обуты, одеты, получали образование, обучались ремеслам.

С середины XVIII века в каждой российской губернии существовала особая служба - "Приказ общественного призрения", в ведении которого находились образовательные, медицинские и благотворительные учреждения. Председателем Приказа общественного призрения, как правило, был губернатор. Большой вклад в дело помощи нуждающимся вносили российские храмы и монастыри, при которых во множестве открывались приюты для малолетних сирот. Вносили свою лепту в дело благотворительности и российские купцы и промышленники.

В 1838 году Высочайшим повелением Императора Николая I было учреждено Главное попечительство детских приютов под покровительством Императрицы Александры I Феодоровны, а в конце 1839 года было утверждено разработанное Главным попечительством Положение о детских приютах. Согласно Положению, в приютах предоставлялось временное убежище и начальное образование малолетним детям.

149 лет назад, в ноябре 1856 года, Горное попечительство детских приютов было учреждено и в Екатеринбурге. Целью вновь созданного общественного учреждения, в состав которого вошли уральские купцы заводчики, золотопромышленники, стало "исторгнуть бедных детей из среды нищенства и порока... и положить начало их религиозно-нравственному и умственному развитию".

Почетным членом Горного попечительства детских приютов стал бургомистр Екатеринбурга, купец 3-й гильдии Василий Васильевич Кривцов. Большой вклад в дело благотворительности на Урале внес также другой екатеринбургский купец, впоследствии ставший выборным городским головой - Михаил Ананиевич Нуров.

При содействии М.А.Нурова к трудам Горного попечительства детских приютов присоединилась деятельность Екатеринбургского благотворительного общества, учрежденного в 1869 году и поставившего целью "доставить средства на улучшение нравственного и материального состояния бедных города Екатеринбурга".

В июле 1870 года при Екатеринбургском благотворительном обществе был открыт приют для сирот - "Детское убежище". Воспитанники приюта были сыты, обуты, одеты, получали образование, обучались ремеслам. Много времени уделялось и духовному воспитанию обездоленных малышей. Дети посещали воскресные и праздничные богослужения, регулярно исповедовались и причащались, строго соблюдали посты. Каждый день в приюте начинался с общей молитвы.

В 1878 году на средства екатеринбургских купцов В.В.Кривцова и С.Г.Новикова был совершена закладка каменного храма в честь Воздвижения Креста Господня - домовой церкви Детского убежища. В наши дни - это главный храм Крестовоздвиженского мужского монастыря.

Ныне в Екатеринбургской епархии возрождаются традиции благотворительности и попечения о бедных. Социальные приюты для несовершеннолетних, детские дома, дома ребенка, окормляются священнослужителями уральских приходов. При Ново-Тихвинском женском монастыре открыт приют для девочек во имя Святой Преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны.

Источник: ИА Екатеринбургской епархии

Русская Цивилизация
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты