Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Африка


«Новая Москва»: Как казак Ашинов поставил русский флаг на африканской земле

21 сентября 2018, 75

Многие знают, что в свое время практически всю Африку поделили между собой основные (и немного второстепенных) империи, а вот Российское государство относилось к этому континенту весьма безразлично. Хотя доподлинно известно, что экспедицию к Мадагаскару готовил еще Петр I (существует приветственное письмо тамошнему владыке за его подписью) в сфере интересов нашей страны всегда приоритетнее были Кавказ, Средняя Азия, Приморье.

Так что серьезных экспедиций в Африку с нашей стороны никогда не было, не считая нескольких энтузиастов одиночек, например некоего Василия Юнкера, который во второй половине XIX века дошел до территории современных ЦАРа и Южного Судана, и который собрал солидную коллекцию артефактов, ставшей основой Этнографического музея Санкт-Петербурга. Удивительно, но собрание Юнкера и по сей день остается крупнейшей африканской коллекцией в России. При этом российских путешественников отличало от западных то, что они никогда не преследовали целей колонизации Африки, пожалуй кроме одного случая.

Терский казак Николай Ашинов, настоящий искатель приключений, загорелся идеей основать казачью станицу на берегах Красного моря. Видимо он обладал каким-то даром убеждения, потому что смог завлечь в эту авантюру порядка 150 добровольцев и зафрахтовать судно, которое в 1889 году высадило их экспедицию на территории нынешнего Джибути (что близ Сомали). На беду Ашинова, права на эту землю уже успели предъявить французы и высадка казаков не могла пройти незамеченной.

В качестве базы казаки заняли заброшенный египетский форт, укрепили его, успели возвести кое-какие постройки и поднять российский флаг назвав первое русское поселение в Африке Новой Москвой… Романтика. Затем было появление французской эскадры, их ультиматум, на который ашиновцы ответили простым приветствием, поскольку элементарно не знали французского языка, залпы французских пушек, разгром форта, несколько погибших детей и женщин среди поселенцев и спешное возвращение в Россию. Новая Москва просуществовала меньше месяца с 14 января по 5 февраля 1889 года, но успела войти в историю как единственное поселение русских на африканской земле.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты