Главная  >  Культура   >  Зодчество   >  Деревянное Зодчество


Суздаль

11 октября 2007, 27

Владимиро-Суздальский музей-заповедник содержит в Суздале 19 памятников деревянного зодчества: 15 на территории Музея деревянного зодчества, 3 амбара на берегу р. Каменки и Никольскую церковь в Кремле.

В течение веков основным строительным материалом на Руси было дерево, но Суздаль практически не сохранил памятников деревянной архитектуры. Этот пробел в архитектурном облике города восполняет музей деревянного зодчества.

Владимиро-Суздальский музей-заповедник содержит в Суздале 19 памятников деревянного зодчества: 15 на территории Музея деревянного зодчества, 3 амбара на берегу р. Каменки и Никольскую церковь в Кремле.

Создание музея начало осуществляться в 1960-ые годы. Из сел и деревень, где погибали творения безвестных зодчих, перевозятся памятники культовой архитектуры, жилые избы, хозяйственные сооружения. В Кремле появляется редчайший образец деревянного рубленного храма - церковь Николы. Для размещения других зданий отводится участок на левом берегу р. Каменки, где находился когда-то Дмитриевский монастырь.

МДЗ был задуман как региональный музей. Здесь показана уходящая в историю строительная и бытовая культура жителей Владимирской области. Музей представляет собой своеобразное село с улицей, домами, культовым центром, вынесенными за околицу хозяйственными постройками. Композиционным центром музея служат две церкви XVIII в. - Преображенская и Воскресенская.

Музей создавался по плану, разработанному Владимирской научно-реставрационной мастерской. Музеефикация интерьеров и усадеб осуществлялась сотрудниками Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Были воссозданы интерьеры крестьянских изб по социальному принципу: "Дом крестьянина-середняка" и "Дом зажиточного крестьянина".

Силуэты храмов, крестьянских изб, крылья ветряных мельниц создают выразительную панораму музея, который слился в единое целое с окружающей природой, гармонично вписался в городской пейзаж.

Ежегодно в июне многочисленных зрителей собирает в музее праздник народных ремесел. В этот день съезжаются умельцы для участия в празднике, устраиваются выставки предметов крестьянского быта, организуется показ работ современных народных мастеров. Зрители наблюдают, как в руках мастера рождается нечто новое. Желающие могут попробовать свои силы на гончарном круге, посидеть за ткацким станом, пройтись рядок-другой с косой. На празднике выступают фольклорные коллективы. Привлекают такие развлечения как катание на качелях, ходьба на ходулях, перетягивание каната.

www.museum.vladimir.ru
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты