Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Что излечит россиян от любви к доллару

11 октября 2007, 31

Медведев поставил под сомнение эффективность американской бюджетной политики и призвал отказаться от доллара в качестве мировой резервной валюты.

Выступая на Х Петербургском международном экономическом форуме, первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что российская валюта может стать одной из резервных в мировой финансовой системе. В качестве предпосылок для становления рубля как мировой валюты премьер назвал снятие ограничений на операции с рублем и планы по запуску биржевой торговли нефтью с расчетами за рубли.

Как пишет "Независимая газета", Медведев поставил под сомнение эффективность американской бюджетной политики и призвал отказаться от доллара в качестве мировой резервной валюты. Первый вице-премьер дал понять: Россия не намерена руководствоваться советами США и международных финансовых организаций и не советует это делать другим странам, отмечает издание.

Одной из потенциальных угроз для мировой экономической стабильности первый вице-премьер назвал "длительные периоды дефицитной бюджетной политики" США: "Под удар ставится не конкретная экономика, а мировой финансовый порядок". Он также упомянул низкие темпы экономического роста американской экономики, связанные в том числе и с "неадекватным курсом собственной валюты". "Нынешнее состояние экономики США, страны–эмитента единственной резервной валюты мира, вызывает опасения",– сказал первый вице-премьер.

Прозвучала критика и в адрес МВФ, установка которого "деньги за реформы", по словам Медведева, уже "не имеет перспективы". Первый вице-премьер посоветовал МВФ заняться стабилизацией валютных курсов.

Призвав отказаться от доминирующей резервной валюты и создать систему, основанную на нескольких резервных валютах, Медведев предположил, что одной из таких валют может стать рубль.

РИА Новости
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты